外饰之颜无长久 内光启时万世欣

1201-5

人们常把面子和尊严两者混淆起来,这是因为人心常被一切表面现象所迷、所逼、所迫,也就不知或知而不解相由心生之实相真理了。因此自古就有“使人愚蔽者,爱与欲也”这句觉言济世利人,可因为人们昧于此语的甚深妙义,才有鼠目寸光显现于世间人的蠢行之中。

应知,“面子”只是为了增益自我表面上的虚妄分别心的一种执著。执著面子的这种力量压在人心上,奴役人、驱使人,使人苦不堪言,可人们还是乐此不疲,死要面子活受罪就不求自至了。要知道,面子的“面”是表面文章,是用权力、地位、金钱、学历、健美的身体、漂亮的脸蛋来衡量、来等同的;而尊严是内在的,实质性的问题,其内容是真如心呈真善、显真美,也就是说人心对真善美的因缘果报、本末究竟,认领的程度有多广、有多深,除灭心中假丑恶之苦的实力就有多大。何以故?假丑恶是真善美的死敌故,除灭了心中的假丑恶,就会显现出相应真善美的真实力量的程度,而呈现出来的快乐、自在、幸福美好的程度就与其真善美的实力相等。

任何人全有追求这真正快乐、自在、美好的意愿,而要求达到目的,就是体现人生价值和意义的所在,更确切地说,就是人之尊严的所在。但别忘了!当人们把追求金钱、美色、地位、人际关系、学历、权力、漂亮的脸蛋、健美的身体,当作是追求真善美时,就等于把面子和尊严给混淆不清了。别忘了“制心一处者,当可无事不办”,亦一心不可二用。

真善美是乐,假恶丑是苦,只有灭度了假丑恶这股黑暗力量,人的身心才会呈现出真善美的乐果,否则,一切作业皆颠倒相应的果报,就会给人们带来烦恼痛苦。应知没有任何的人事物能够夺走、能够替代我们的尊严,亦这种识破错认的真实力量,谁也偷不走、谁也抢不去。除非是我们自己不想不再追求真正的真善美,身不由己地被心中假丑恶这股邪力逼迫,放弃这无价真宝。可别忘了,尽管人们不遗余力地护持着自己的面子,但面子也会随着权力、地位、人际关系、金钱、学历知识、健美的身体与青春美丽的脸蛋的必然改变而改变,不愿不想受伤而自伤,不想不愿自毁而自毁。

“死要面子活受罪”这句警世语,至今无人透晓。年轻女人纹眉,中老年就必成妖像;男人四十岁前以命换钱,四十岁后只有以钱换命,就成了现实的讥讽。因此人们应深思自己的生命,是为了面子而活,心一边造苦、又受苦,去做面子的奴才,难得的人身一失,则万劫不复、三途八难受果报好?还是人生为了证得尊严而活,以心中开启的真实力量(智慧),以智慧的命来提升自己的运,以这种真实的力量来驾驭自己的运,自由自在、幸福快乐、美好的常乐我净、万古常存好?毫无异议,肯定是后者要好于前者,所以后者应知,只有识破了面子的因缘果报、本末究竟,才能开启心中光明的力量,灭度、除断心中假丑恶这股黑暗的力量,才能挣脱面子的系缚和捆绑,才会呈现真我尊严的大光明,获得自救救人、自他两利的力量,才会使人的生命显现真正的价值和意义。

文章来源:http://www.green-2012.com/xinlinghuanbao/375.html