从“监狱”中寻找希望

1129-4

著名心理学家津巴多曾经做过一个实验,虽然备受争议,最后还是被迫停止,但这个实验本身却引发了人们不少的思考。

实验是这样做的:他们招收了21位本科生作为志愿者,让他们体验监狱生活。在实验中,他们分别扮演看守或者犯人。而在此之前,这21个人都经过了性格测试,被评定为情绪稳定、成熟守法的人。通过扔硬币的方式,10个人被派去当囚犯,11个人做看守,共进行两周实验。“犯人”们在一个星期天的早晨被“逮捕”了,戴上手铐,在警局登记名册,然后被带入“监狱”。一切模拟得都跟真的无异。“看守”们还制定了一些规则:“犯人”在进餐、休息和熄灯后必须保持沉默;他们必须按时就餐;彼此称呼号码,要管“看守”叫“长官”,等等。触犯任何条例都将遭到惩罚。

这本来就像一场游戏,但出人意料的是,“看守”和“囚犯”很快变得像现实中的一样——“看守”们认为“囚犯”都是危险的,对他们态度严厉。而“犯人”也把“看守”看成施虐狂,暗地里心存反抗。在几天之后,“犯人”们当真组织了一次反叛活动,但被“看守”们残酷地压制了。自此,“看守”们又制定了更多的规则来约束“犯人”,甚至想一些办法来折磨他们。

在实验进行到中途的时候,有很多人表现出头脑混乱,不管是“犯人”还是“看守”。有一位“看守”在实验前认为自己是一个和平主义者,不喜欢进攻别人,但在实验的第5天,他竟然开始肆意处罚“犯人”,只因为他讨厌这个人。他自己写道:“囚犯(4l6)不吃这种香肠,我决定强行让他吃,我让食物从他脸上流下来……我为逼迫他吃东西而感到内疚,可是,因为他不吃我感到更恼火。”

到实验的第5天,实验者不得不宣布实验结束,以保全所有人。这个实验让人们大吃一惊,这些极为正常的年轻人竟会如此轻易地被激发起施虐行为,它表明,正常的、健康的、受过教育的年轻人在“监狱环境”的团体压力下能够迅速地发生转变,这也能解释人们在某些环境中为什么会有一些反常的过激行为。这个未进行完的心理实验后来被法律禁止了,原因是它太不人道。它让我们看到了人性中阴暗的一面,在充满危机和暴力的团体中,人们也变得残忍。

但不可否认的是,从这个实验中,我们也能得到积极的启示,那就是好的团体环境是可以营造的。很多管理者非常注重团队精神的塑造,让每个成员在其中扮演“帮助者”、“创造者”的角色,培养他们团结互助、积极进取的品质,使整个团队成为和谐而有战斗力的集体。