克服违缘精进学修——澳洲菩提学会2015年全体学员年度会议上的分享

(澳)惠敏

1

感恩有这样的机会和大家分享自己学习入行论后的一些体会。在过去的一年多里,末学追随大恩上师系统闻思学习了《入行论》的前六品,深感追随闻思后,自己的心相续带来了很大的变化。末学是2014年7月份成为菩提学会的学员,因为学习之前只是信佛拜佛、求佛念佛的层面。心中带着很多的疑问。比如什么是佛?佛从哪来?佛是怎么变成佛?佛都说了什么,等等疑问。一直想有个机会系统的学习。终于等到了就带着热情进来学习。但没想到很快就出现了极大的违缘 —— 一场大病。末学在读法本时遇到了特别大的困难,思维不连贯,几乎没有记忆。思维多些就头疼的不得了。每次看一课都要读十几遍。后来末学就以思考题为线索,努力把每一道思考题的答案找到,再把答案连起来思维这课讲的是什么,摸索到了适合自己自身状况的学习方法。这场违缘也让末学更加体会到了人生无常、一定要珍惜暇满人身,不荒废任何能健康修习善法的机会、以报答上师的恩德。

另一方面,在这一年多的时间里,末学体会到了能有今日的共修平台,要深深地感谢上师、学员法师和发心人员们的倾心付出。记得去悉尼发心师兄那儿拿法本,见到发心师兄很累的样子,特别的心疼,也特别想分担做些什么,但是心有余而力不足。回来的路上一路沉默。想着每周上课,坐在家里感觉很轻松,其实这一周一直到上课有多少师兄无私的奉献着。回到家里想:“自己做些什么呢?”想到我们组的两个组长孩子小,工作忙,但是他们发心承担很多很辛苦,也特别的感动。所以末学就想可以把每课的思考题答案都整理出来,贴到佛学网论坛里,这样能节省其他发心师兄为无法上麦的师兄准备备用答案。末学以此微薄之力来为共修遣除违缘,支持上师的弘法利生事业。后来由于化疗对身体的伤害太大,末学坚持了几周做下来后背疼的厉害,每天必须早睡,但组长和很多师兄都鼓励我,带我一步一步克服违缘,坚持下来,身体现在也达到了近几年最好的状态。如果没有他们,我一定是放弃上课了。今天想起来特别的感恩,感恩上师的恩德给了我们学习海外游子学习佛法的殊胜方便的道场,感恩由如此方便学习佛法的机缘。

不仅末学自己在学习《入行论》、听上师的大学演讲的过程受益良多。末学的家人(包括六个亲戚的孩子们)们,也经常和我一起听传承,有时他们还一起做思考题,很有趣的。我们一起放生、持咒、诵经,孩子们也开心。特别是上师去年在大学的演讲,孩子也参加了,得到了上师的加持,小小的心灵就播下了种子。现在我爱人每晚睡之前都要讲《百业经》的故事。我特别的感恩家人,这也是我身体恢复健康迅速的另一个原因。对家人、对菩提学会的师兄,还有对有幸遇到的佛法,最大的回报就是做真人,老实闻思修。

在过去学习过程中。有努力有懒惰也有懈怠。但就因为有每周的共修大家互相鼓励和鞭策不断地在进步,这是一种力量。所以把平时的时间重新的支配,生活方式有了调整,坚持下来就有了今天的成绩。