記台灣菩提學會2015第二次放生活動

親力親為 更殊勝

圓彰

在大恩上師「慈悲百日放生」的號召下,10月25日台灣菩提學會舉辦了今年第二次放生活動。雖然面對籌辦的工作,壓力相當大,但一想到許多生命能從刀俎下獲得救護,又令我無比歡欣。

《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」放生活動的首件要務,是為放生族類找到適合的生存環境,絕不能閉著眼睛買幾條魚,倒入水中了事。對於選擇放生的地點與生物,我們非常慎重,這次到基隆選購了當地海域的水族類放生。

此外,上師在開示中強調:放生時動作要輕柔,不能毫無悲心,隨便亂扔。按照《俱舍論釋》的觀點,若讓眾生內心產生極大恐慌,來世自己精神會癲狂或變成瘋子。所以,我們應該先學習善知識「如何放生」的教授,留意各方面細節。

放生當日的雨後天晴,是個好兆頭,我一早念誦了八吉祥頌,祈願活動順利圓滿。共有20位師兄參加本次放生活動,大家分擔各項工作:採買、清點物命、拍照,以及使用轉經輪、甘露水、繫解脫、般若攝頌等加持。放生過程中,我們播放上師的放生歌及緣起咒。師兄們幫螃蟹剪開繩結,待物命全部送上船後,大家開始念誦放生儀軌,誠心為物命求加持,祈願它們未來轉生善趣。並且安排了兩位師兄出海,幫忙放生及監督。

IMG_9538 IMG_9528 IMG_9523 IMG_9516 IMG_9520

迴向後,會長圓根師兄跟大家結緣上師的法本:《有求.二十一度母給你溫暖》、《極樂願文》、大自在祈禱文經旗等殊勝法寶,並解說上師法本的殊勝內容及感謝大家的參與。

原本我很擔心過程中會有設想不周之處,十分感恩發心師兄們及慈悲參與的師兄們,大家通力合作,共同完成使命。看到大家滿載法喜而歸,我非常開心。正如大恩上師的教導:各方面因緣具足時,最好是親自去放生,因為親自去做的善根更殊勝。

(此次共計放生:魚725條、蝦1,130隻、蟹376隻、蛤仔815個、蠔142個、螺907個、章魚73隻、鰻魚3條。非常隨喜大家共同救護4,171個生命體的功德!以此功德祈願大恩上師  索達吉堪布仁波切為主的所有善知識,長久住世、法輪常轉,全體學員聞思修行順利圓滿。佛法興盛,災戾永息。)