带你认识佛教中的“七”

摘自:中国佛教图片艺术网

1130-3

敦煌壁画中的七佛

过去七佛

过去七佛,又称原始七佛,佛经记载娑婆世界过去曾有七佛,而释迦牟尼是最后一位,俗名悉达多,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那;在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七宝

诸经所说的略有不同,《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了欲要出离变易生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉支

七支觉者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。