团体修行的好处

1129-3

学诚法师

团体修行与个人修行有什么不同呢?

首先,团体修行比个人修行更具系统性和次第性。一个人修行,如果以前没有接触过佛法,或者修行的时间很短暂,那么仅靠个人的自学能力来看经、听法,一般很难获得系统、完整的修行经验。因为个人修行往往是随顺自己的兴趣来选择,这就容易产生任遇所缘的问题。比如今天觉得念经殊胜,就念一天经;明天觉得念佛功德大,就念一天佛。而团体修行,则是有系统、有次第、有步骤地安排学修内容。在团体中,个人的修行是在师友的摄受、保护下进行的。善知识有系统、按次第的引导可以避免学人因不了解修行内涵,对佛法片面、支分的理解、取舍而走入修行误区。

其次,团体修行比个人修行具有更好的学修氛围。通常在团体里,师长会安排系统、完整的课程来帮助大家平稳、渐次地用功,还会制定种种规约、采用种种方法来保证大家身心安稳。这样无形中就营造出一种浓厚的学修氛围,慢慢就能培养出一股纯正的丛林道风,学人身处其中,自然精进努力,不敢放逸懈怠。

再者,团体修行比个人修行更具稳定性和持续性。个人修行容易受到情绪波动的影响,难免时冷时热、时低时高,很难保持平稳的用功。比如今天来劲了,就一整天念经;明天生病了,就会心情低落,不想去用功了。而团体修行则不同,当我们心力低落时,身边的同行善友会及时给予关怀、拉拔、鼓励,帮助我们尽快走出阴影,跟上团队。个人修行不仅会受情绪的影响,而且还容易受到其它外界因素的干扰,以致时断时续、难以持久。比如有多少人在自己一个人的时候能准点吃饭、准点念经、准点上课呢?而团体修行就能保证持续不断,在寺庙里每天几点钟打板起床、几点钟用早斋、几点钟上早晚课,都是固定的,大家念的经、唱的仪轨都是一样的,长年累月都是如此。所以,相比之下,在团体里修行,我们更容易持之以恒、身心稳定。

再次,团体修行比个人修行更易于获得实际经验的指导。团体中一代一代学人对佛法的实践会形成一种修行经验的传递和积累,相对于从经典、著述上学习到的经验,这些从同行善友身上分享和获得的经验是一种更实际的修行经验,而且在同参道友的指导下,更能帮助我们解决当下修行中遇到的问题和困难。大家在日常生活中也容易体会到这一点。举一个最简单的例子,当我们要到某一个陌生的地方去时,查看地图自己摸索和有一个去过的人带路是很不一样的。个人修行,面对经典、著述,往往只能看到文字的表层意思,无法把文字与自己身心结合起来,甚至有可能出现错误理解。而在团体中,一代一代学人都是在善知识的指点下,经过自己实践用功获得佛法修持的体会和经验,大家互相交流、互相帮助,等于把经论上的文字变成活生生的实例展现在自己眼前,更加容易理解文字背后的内涵,也更适应我们当下的缘起和根性,使我们用功能够更加得力。

由此可见,团体修行比个人用功有种种超胜之处。丛林里有句俗话讲:“宁在大庙睡觉,不在小庙办道。”这里所谓“大庙”指的就是团体学修,“小庙”指的就是个体用功。因为,团体修行无论是在次第引导、经验传递上,还是在学修氛围、师友环境的营造上,都要远远超越于我们的个体用功,而这些要素和条件在佛法的修学上又都是非常重要的,所以我们开始修学佛法的第一步应该是先选择一个好的团体,然后依靠团体、融入团体,这样才能稳定而持久地修学。

文章来源:http://fo.sina.com.cn/intro/lecture/2015-09-09/doc-ifxhqhuf8233925.shtml