念佛人为什么还会遭受横死

1128-5

有一天,印光大师收到一位周颂尧居士的来信,信的内容是这样的:“我有一个疑问,想请求法师慈悲开示。弟子吃素念佛已经多年,常听佛经中说:信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,为龙天善神之所拥护,以前所造的恶业,也会渐渐地消灭,纵使有冤亲债主,也不能危害到我们。我相信这绝不是虚妄之言,所以我不明白,为什么虔诚的佛弟子还会遭遇横祸呢?

“事情是这样的,今年三月间,我接到一位亲戚从上海寄来的讣闻,死者张老太太是一位非常虔诚的佛教徒。吃素二十多年,常去道场听经。平日喜欢劝人念佛、吃素,心地非常慈悲,且常行善事。没想到,有一天她给某位师兄去送素菜,在马路上行走,却被汽车撞死。我听到这样的消息,心中非常地惊讶惶恐,感觉无法理解。我们平日里一起念佛的居士,听到这样的消息,也都感到非常地不解和不安。

“所以我特别写这封信,恳求您慈悲开示,告诉我们为什么念佛人会有这样的事情发生?还有,这位老太太临终时受到这样的痛苦,能否往生西方?请求法师把这样的道理说个明白,可以使大家安心地念佛,不再怀疑,非常感激您!”

印光大师阅完来信,提笔回复:“接到你的来信,知道你对于佛法的道理,尚未真正的明了。我们无始劫以来所作的恶业无量无边。《华严经》说:‘如果我们所作过的恶业有体积或形状的话,那么即使像十方虚空这么大的空间,都装不下。’我们必须知道,一个人如果以真诚心去修持,便可以转业。他可以把后世严重的果报转为现世轻微的果报。我们凡夫肉眼,只能看见现在发生的吉凶事情,却不能知道过去跟未来的因果是怎么一回事。

“这个老太太多年地精进修行,最后遭到惨死,也许她这个苦报,可以消灭她以前所造过的,本应堕三恶道果报的恶业,从而转生善道;或者,她生前真的相信并发愿往生西方极乐世界,她也可在命终之后得生西方。但是因为我们没有神通,不敢乱猜测,说她绝对往生了,或绝对没往生。但我们可以肯定的是,作善必定得善报,作恶必定得恶报。如果作善之人得到恶报,那也是她前世造了恶业所产生的果报,绝不是行善却得了恶报。你们见到这位老太太得到这样的果报,心中便认为‘行善没有善报’,这是错误的邪见!你们都没有真正明白因果,你们才会觉得惊恐怀疑。这样的知见,其实跟没有学佛的人没什么两样。

“假如真正相信佛所说的话,绝对不会因为发生这样的事,而对佛法产生惊恐怀疑。因为关于因果的道理,是重叠无尽的。今天种下的因还未产生果报,但以前所作的业成熟了,就马上产生果报了。就好像种稻子一样,先下种的人先收成;又好像欠债一样,有权势、有权力的人可以先讨到钱。明白这些道理的人,不管遇到什么境界,绝对不会怀疑因果有误,或怀疑佛法不实。如果不知道因果的真实道理,而产生怀疑,那还是因为你们知见不正,是你们自己的问题。如你所说,念佛的人有三宝加被,龙天护佑,这是一定的道理,不要怀疑。然而,把后世严重的果报转为现世轻微的果报,这样复杂的道理,就很少有人能看明白了,所以不免有这种不合理的疑惑产生。

“从前印度有一个戒贤论师,德高一世,名震印度各国。但因为他以前世造了恶业,业果现前,生了很严重的病,让他非常痛苦,几乎到了无法忍受的地步,因此想要自杀。后来感得文殊、普贤、观世音菩萨现身,劝他说:‘你从前曾多世作为国王,恼害众生,本来应当长久堕入恶道之中。现在因为你弘扬佛法,所以便以人间的小苦,来消灭你长久堕入地狱的大苦,你应该忍耐。’

“不明白前世因缘的人,都会说戒贤师不是得道高僧,才会生如此严重的病!或者有人也会说:‘这么有修为的人,都会得这么严重的病,佛法还有什么加持和利益呢?’没有善根的人,也许会因此而退道心;又或者看到造恶业之人,得到善报,同样也对因果起了怀疑。殊不知,其实这都是前世所造的因,而后来得到的果报。既然作善的人可以把后世严重的果报转为现世轻微的果报,当然也有些造恶的人会把现世轻微的果报转为后世严重的果报。这些因缘果报都是复杂而难以说明的,祈望你能明察。”

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article25/250860.html