他已经101岁了,却把乞讨来的每一分钱都捐给了慈善组织,他是保加利亚最伟大的乞丐

陈梅 译

1

图片来源:wordpress

对保加利亚的教堂、孤儿、穷人奉献最多的,不是富可敌国的商人或者有名的政客,也不是运动员或摇滚明星,而是一名乞丐。

而且他已经101岁了。

在陌生来客的眼里,Dobri Dobrev和其他流浪汉没什么两样:满脸大胡子,身上的衣服破破烂烂,靠好心人施舍度日。

2

但首都索菲亚的居民称Dobri为“圣人”、“圣洁的陌生人”,还专门为他建立了一个纪念网站saintdobry。

“我有罪。”Reddit用户Nullvoid123见过Dobri好几次,有一次后者对他这么说。

3

他从未向任何人说起自己到底犯了什么错,只是在大约20年前起,决定抛下一切,把剩下的人生奉献给他人,以此赎罪。

Dobri住在索菲亚城外一个名叫Bajlovo的村庄里,每天坐公交车来到城里乞讨。这段25公里的路,从前他都靠步行往返,只是现在渐渐体力不支了。

4

他在街上向路过的人行乞,讨来的钱一分也没花在自己身上,全部捐给了当地的教堂、修道院和孤儿院。

而他自己则靠政府每月支付的80欧元(折合人民币558.8元)补贴度日。

他的衣服都是自己缝的,所谓的“家”不过是一家教堂旁边的一座小房子,里面只有简陋的桌椅和一张床。

5 6

和这点可怜的开销相比,他捐出去的钱简直就是天文数字。在过去这些年里,他一直为当地的孤儿院交水电费。他还曾多次慷慨解囊,其中最多的一次是向圣亚历山大涅夫斯基大教堂捐赠了35700列弗,折合人民币约15万元。而保加利亚的人均年收入不过5万余元。

但Dobri从未透露自己为什么愿意为他人付出后半生。

他有四个孩子,其中两个已经过世,另外两人现在并未和他住在一起。曾经一度有谣言称他剥夺了孩子的继承权,卖了家里的房产,把钱全部捐给教堂,这让Dobri不胜其烦,从此对自己的家人和身世缄口不言。

我们只知道他1914年出生在Bajlovo村,这里更早些时候孕育了另一个响当当的名字:保加利亚作家埃林·彼林(Elin Pelin)。这是一块贫瘠的土地,正如埃林·彼林所写的那样:“这就是我出生的村庄,它很好,但很穷。”

Dobri还很小的时候,母亲就在孤儿院工作,而父亲一直资助孤儿院,为他们支付水电费。

但小Dobri刚两岁时,父亲就在战争中受伤去世,母亲一人把他们四个孩子带大。

后来,第二次世界大战爆发,Dobri亲眼目睹了战争的残酷,亲人的故去和朋友的死亡。他的听力也因为一枚炸弹在身边爆炸而严重受损。

7 8 9

也许是儿时的经历深深根植于他的内心,也许是战争的残酷改变了他的一生。总之,在Bajlovo村村民们的记忆里,Dobri好像一直就往返于各地的教堂之间乞讨,再把每一分收入都捐了出去。

10

人们还曾看见他在冬季寒风凛冽的早晨卷起袖子,为一座教堂修补房顶。

2015年8月,一部讲述Dobri故事的纪录片《The Silent Angel》(沉默的天使)上映。片子里,人们将他誉为“保加利亚之魂”、“地球上最虔诚的人”。

人们说,不是他靠人们拯救他的肚皮,相反,是他拯救了人们的灵魂。

文章来源:http://t.cn/RU32zjO