国际素食日——全世界请食素一日,为我们不离不弃的动物朋友

1

人类和动物一起生活在这颗美丽星球上,共享着大自然带给我们无尽的资源和物产。和我们人一样,动物也有孤独、忧伤、彷徨、高兴的时候。只要你注意观察它们的行动,就会发现动物的情感有时候比人类还要更细腻、更简单、也更可爱。

2

偌没有它们的陪伴,想象不出我们将在这个星球上有多么的孤单。

3

每一只小动物都是一个有血有肉的小生灵,它们时常展现出通人性的那一面。这些小生灵给我们带来欢乐、无偿地帮助我们,有时候为了我们甚至是牺牲自己的生命……

巴黎恐怖袭击中牺牲的警犬

4

Diesel之前参加过很多次任务,还拿过两个奖章。在它殉职时候,他的主人贴出了它当年拿勋章时的照片。

法国当地时间2015年11月18日凌晨,在巴黎警方对恐怖分子藏身处的突击行动中,一条叫Diesel的警犬因公殉职。它是一只7岁的炸弹嗅探犬,在它顺着气味搜索时,一个躲藏着穿着自杀炸弹背心的恐怖分子冲来,拿着AK47向警方开枪。Diesel冲上去咬住匪徒,但匪徒引爆了身上的炸弹,Diesel也因公殉职。

5

这是Diesel生前的最后一张照片。

舍身尝毒救人

6

“如果不是赛虎以身试毒,阻止了我们吃有毒的狗肉,后果真是不堪设想啊!”回忆起三年前发生在九江市林业驾校那一幕,刘师傅还心有余悸。江西九江林业汽修厂全体职工为一条义犬立的雕像,碑文:“赛虎,三岁余,雌性狼狗,育有十三子。2003年11月28日,林业汽修厂晚餐炖一大锅肉,赛虎一反常态,对锅狂吠。众人遂掷肉于地,赛虎不食,依旧哀嚎不已。众人不解,准备进餐。赛虎回望主人,悲鸣数声,吞下地上之肉,随即七窍流血中毒身亡。此刻,人们终于明白,义犬赛虎以死警示肉中有毒,挽救了三十余人性命……今葬贺家山,立碑铭志以警世人!”

山羊舍命救人

7

黑龙江省阿城市有一个聋哑人,有一天坐在火车轨道上,当火车路过这里时,怎么鸣叫他也听不见。这时,在路边吃草的一只山羊见到了,拼命地跑过来,用角把这个人推出了火车轨道。而这只山羊来不及躲避,不幸被火车撞死了!——《哈尔滨晚报》(1999年报道)

大海的领航员

8

1871年的夏天,在新西兰的海岸地区,大雾迷漫,一艘远洋海轮在暗礁丛生的浅海地区颠簸,分不清航道,面临触礁的危险。这时,一只白色的海豚赶来为这艘船领航,船长指挥轮船跟着海豚,穿过迷雾,绕过暗礁,顺利地到达了安全地区。从那以后,每艘海船经过这里时,这只白海豚都来领航。有一次,这只海豚在领航的时候,被船上的一名旅客开枪打伤了。可是过了几星期以后,这只“心地善良”的海豚又来领航了。为了保障海船的航道安全和保护海豚,新西兰政府专门召开了会议,颁布一条法令:任何人都不得伤害这只白海豚。从这以后,这只白海豚日以继夜地执行“领航任务”,在长达40年的漫长时间内从不间断,直至1912年,这只白海豚为人类鞠躬尽瘁一生后,才在海面上永远消失。

9

有时它们比人类更懂你。你的一个眼神、一个动作、一个习惯它们都能牢牢记住。将自己的爱无偿地奉献给你,只为温暖你的生活。

10

有的人一见到动物就立即琢磨它是什么味道,好不好吃,脑子里丝毫也没有想到任何一只动物都是一条活生生的性命,懂得欢喜和悲伤。

这些年我在各地放生,在屠宰场里亲眼见到待宰的牛羊,它们眼睁睁看着同伴被宰杀时,也能够预知自己的命运。他们会流泪,甚至下跪向人祈求,可怜之极。

这些动物从养殖地运送到屠宰地的时候,挤在一起颠簸一路,几天几夜没吃没喝,有的腿断了,有的眼睛瞎了,还没到屠宰场就已经饱受折磨,好像进了监狱。

我的眼前常常浮现这些动物大颗滚落的眼泪和流血的伤口。这些卑微的众生,所求不过是活着,并没有威胁伤害到谁,即使运往屠宰场的途中,也不攻击反抗,只是哭。获救了,也还是哭。——希阿荣博堪布《生命这出戏》

国际素食日

今天是国际素食日,又称“世界无肉日”或“少肉日”,是一个自1986年开始来源于印度的一个节日,原称“世界无肉日”。这一天世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品。主要目的是:以关怀动物为基础,推广植物性饮食取代动物性饮食。

素食者在“世界无肉日”不仅仅是以身作则,还要热心的将自己的饮食习惯推广给亲朋好友。许多平日没有吃素习惯的人们,也在这天要求自己吃一日素或者是一餐素,甚至是从此食素。目前全球各地有数千万的人在这一天参与这个活动,利用群体的力量共同节制口腹之欲,不吃牛、羊、猪、鸡、鸭、鱼,以及任何动物或者肉制品,更不消费皮草、牙饰印石等动物制品。

11

迷人的微笑送给热爱素食的你们,是你们的行动保护了这些小生灵的生命,让它们免于杀戮,我们生活的地球才更和谐、美好、有爱!