研究称世界上人均树木为422棵 但仍然令人堪忧

1126-1-1

在一项本周三发表在《自然》期刊上的大型研究中,38位科学家组成的研究团队发现地球上有3.04万亿棵树,远远超过之前估计的4000亿棵,这意味着人均树木为422棵。

然而,研究人员并不认为这是好消息。研究同时发现,与人类开始大规模采伐森林之前相比,地球上的树木减少了46%。领导研究的Thomas Crowther说:“我们现在可以确定地球上树的数量目前是历史最低,人类活动导致树木几乎减半,这非常让人震惊。”实际上,研究估计人类和野火、害虫爆发等其他原因每年会造成153亿棵树死亡,不过其中50亿棵会再长回来,因此净损失大约为100亿棵。

1126-1-2

科学家通过结合卫星观察和地面生态学考察两种方式来进行估计。前者提供了地球上森林的宏观分布,而后者确定某片区域内树的种类和数量。因此,研究获得了世界各地至少429775个不同地点的树木密度。需要指出的是,“树”的定义对研究结果十分重要,研究认为所有高度及胸、茎部直径至少10厘米的木本植物都是树。

虽然研究显示,地球上的树比我们想象中的要多得多,但人们对目前砍伐森林速度的看法没有任何改变。保育生物学家Thomas Lovejoy说:“这并不意味着有更多的森林,只说明森林里有更多的树。”研究发现,热带和亚热带的树最多,有1.39万亿棵。寒带森林含有0.74万亿棵树,而温带森林树木数量为0.61万亿棵。出人意料的是,寒带森林和森林冻原的树木密度高于热带森林。

研究还提供了一份世界各国人口和树木数量的列表,各国人均树木数量的差异较大。树木最多的国家是俄罗斯(6410亿棵),人均4461棵。中国总树木为1390亿棵,人均102棵。印度树木总数为350亿棵,人均28棵。

目前,全球采伐森林的速度惊人,根据“全球森林监察”(Global Forest Watch)的最新数据,去年有4500万英亩森林消失,相当于两个葡萄牙的面积。其中过半的森林位于热带。巴西已经减慢了采伐森林的速度,然而柬埔寨、塞拉利昂、马达加斯加、巴拉圭和乌拉圭等国家却在加快速度。

树木在生长过程中从大气吸收二氧化碳,砍伐并焚烧这些树会把碳再次释放,因此采伐森林正加剧着全球变暖,而更多的树将会缓解气候变化带来的影响。新的研究结果让人们更好地了解如何通过森林恢复对抗气候变化。

文章来源:http://sdg.shanda960.com/article/4667