价值连城的31块8

t0112ff62bf5aec1bc5

4月11日,我们小组组织放生,放生现场共收到了3763.8元。其中的31.8元让我难以忘怀。这31.8元是由1张10元纸币、3张1元纸币和若干5毛、1毛硬币凑成的,来自一位不知名的中年乞讨妇女。

当时,在收取随喜款的地方,她在不远处默默地等着其他捐赠者捐完散去,然后拿着她的破搪瓷碗向我们慢慢走过来。最初我还以为她是需要我们布施一点钱给她,然而当她走近的时候,她把破搪瓷碗里的钱小心地倒在手上,要交给我们。

直到这个时候,我才真正开始打量她。她的衣服有几处破了,而且有些脏,脸色黑红,脸上挂着灿烂的笑容。她指指不远处一个坐轮椅的衣衫褴褛的残疾男孩:“这是为他捐的,用来放生的。”

我们弯着腰,双手做碗状接受了这笔从碗里倒出来的善款。从她的笑容里,我们感受到了暖暖的慷慨和喜悦。这笔钱我们数了很久,数了好几遍,生怕有一丁点闪失。这笔钱数目不大,然而对她来说,也许是一家人好几顿的饭钱。她给的时候是那么坚定,那么喜悦,我们都被她的笑容感染着、震撼着。

也许她连什么是布施都不懂,只是轻轻说声“给你”,但是这给予的背后,那颗对善法的信心、欢喜心,已经为她种下了珍贵的安乐种子。在未来的某一天,当一切因缘成熟的时候,今日的善行必将成为点亮她生命的明灯,驱散轮回的寒冷黑暗。

这位施主已经离去,但她的身影一直在我的脑海浮现。我想到了贫女供灯的故事,也想到了很多时候佛菩萨是以乞丐等形象来度化众生的。这不寻常的31.8元的放生款给我做了一次榜样,教我如何去布施,也再一次提醒我,生活中处处有佛菩萨,他们以各种各样的方式度化众生,引导众生发起善心、走向解脱……

最后,衷心祝愿这位施主,以及所有随喜者、放生者、行善者……所有众生,一切如意圆满,阿弥陀佛!所修功德成遍知,调服罪业众敌愿。生老病死波涛海,愿诸有情得解脱。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f40102vjyd.html