餐馆因收留智障人士曾陷困境,但现在生意很火爆

1125-5

曾祥伍

摘自《阅读》2015年1期

帕拉迪夫妇在罗马开了一家小餐馆,专门卖披萨和意大利面,生意还不错。

冬天来了,这个冬天似乎比任何时候都要冷,帕拉迪夫妇生起了炉子。这天打烊后,夫妻俩炒了两个家常菜,坐在温暖的炉子旁,边吃边聊着经营餐馆的计划。突然,门外传来“砰”的一声闷响,似乎有什么东西摔倒了。

帕拉迪拉开门一看,发现一个约十五六岁的小姑娘倒在门外边。帕拉迪左右看了看,没发现什么人,他立即叫上妻子,一起把姑娘扶进了屋里。姑娘冻得直哆嗦,几乎说不出话来了,帕拉迪给她煮了一碗意大利面。

在炉子边烤了一阵火,又吃了一碗面后,姑娘渐渐缓过神来。帕拉迪问:“姑娘,你家住哪儿啊,怎么会摔倒在这里?”那位姑娘看了帕拉迪好半天,才蹦出一句话:“我叫安娜,我也不知道自己怎么到了这里。”除此之外,帕拉迪夫妇再也问不出什么了。

帕拉迪发现,安娜说话时,嘴角扯向一边,显得十分费力。帕拉迪立即明白了,这是一个有智力障碍的姑娘,医学上称为“唐氏综合征”。帕拉迪曾经在社区的健康宣传栏里看过这方面的知识。

如何安排安娜呢?帕拉迪夫妇犯难了。她连自己家住哪里都不知道,这么冷的天,把她送走,万一出了什么意外,他们的良心会不安的。夫妻俩商量了一阵,决定把安娜暂时留下来,再慢慢寻找她的家人。

安娜很懂事,当看到帕拉迪夫妇忙不过来的时候,她会主动帮忙。别看安娜说话不利索,但动作却十分麻利,做事也很认真,手也很巧。有了她的帮助,帕拉迪夫妇感到轻松了很多,他们很快就像一家人那样相处得很融洽了,周围的人们也知道了帕拉迪夫妇收留了一个智障女孩的事。

令帕拉迪夫妇没有想到的是,不久,先后有两位智障女孩找上门来,要在他们的餐馆当服务生。看着她们渴望的眼神,帕拉迪夫妇不忍心拒绝,只好硬着头皮答应了下来。可是,随后帕拉迪夫妇就遇到了麻烦,因为罗马当地人对残障人士的歧视根深蒂固,自从餐馆里有3名智障人士当服务生后,光顾的客人减少了许多,有些人甚至进入餐厅看到她们后立即掉头离去,令帕拉迪夫妇既难受又气馁。

渐渐地,来餐馆进餐的人越来越少,生意一路下滑,发展到后来更是连月亏损,而帕拉迪夫妇试图寻找安娜家人的计划也一直未果。在坚持了一个冬天之后,万般无奈的帕拉迪夫妇已经做好另谋生路的打算了,最令他们苦恼的是,不知道如何安置三位女孩。

事有凑巧,有一天,《新闻报》的记者杰米到餐馆进餐,无意中知道了帕拉迪夫妇的境况。回去后,他将帕拉迪夫妇因收留智障人士导致餐馆陷入困境的事写成文章,发表在社区的网站上。文章发表后,人们都为帕拉迪夫妇的爱心感动,纷纷涌入帕拉迪夫妇的餐馆用餐,餐馆生意又渐渐好了起来。

与此同时,这件事也引起了罗马市议会负责人保罗先生的关注,他找来一位有实力的投资者,将餐馆扩充并重新进行了装修。在征得帕拉迪夫妇同意后,另外专门招聘了8名智障人士到餐馆做服务生,并在多家网站上为帕拉迪夫妇的餐馆进行宣传。

很快,焕然一新的餐馆吸引了顾客的眼球,客流量比平时增加了好几倍,人们也慢慢接受了虽然智力有障碍,但待人真诚的服务生。一位女顾客说:“我们是慕名而来的,感觉比想像中的还要好。”另一位女士则表示:“这里基本上和其他餐厅没什么两样,不同的是,这里的服务生非常友善。”当然,最高兴的要数家长卡罗了,他说:“自从我女儿米丽娅到餐厅当服务生后,学会独立了,她下班回家后是快乐的,她对自己的工作感到骄傲。”

这之后,以清一色智障人员为服务生的餐馆以真诚、周到、细致的服务赢得越来越多人的喜爱,生意也越来越火爆,有时餐馆门口甚至排起了长队,帕拉迪夫妇的收入自然也是成倍的增长。看到餐馆如此受到顾客欢迎,帕拉迪夫妇计划在西西里首府巴勒莫再开设一家,并考虑通过特许经营的方式设立更多的分店,为更多的智障人员提供就业岗位,改变人们对智障人员的偏见。

爱是一种储蓄,你存进去的本金越多,利息也会越丰厚。帕拉迪夫妇对智障人员投入了真爱,他们也因此获得了丰厚的回报,这是爱的利息。