美国父母如何送儿女上大学

钟布

1123-4

每年秋季大学新学年开始,美国父母通常携全家送儿女上学。无论住在本州、外州,美国父母们一定会把自己家最大的车开来,有些父母还会租一辆专门用于搬家的货运卡车,有时光“卸货”也要好几个小时。美国人信奉一辈人管一辈人的事,送子女上学,爷爷奶奶认为那不是他们的事,事不关己则高高挂起。

中国父母的叮嘱都比较一致。首先,要孩子注意与老师和同学相处愉快,搞好关系;第二,要叮嘱孩子注意学习,争取考出好成绩;第三,要注意饮食,一日三餐要吃好。

美国父母的回答则没有这么一致。一位美国母亲说,她叮嘱的是要女儿向她保证:每天睡够8小时。她说,从她上大学时美国就流行一个说法,高中生进了大学会变成“新鲜人15”,也就是说,读大一后体重会增加15磅(7公斤)。她希望今年入学的大学生成为“新鲜人8”,也就是大一学生每天睡足8小时。她说会在自己的博客中呼吁大学生都要做到这一点,如果他们睡眠低于7小时,开车出事故的危险程度不亚于喝了几瓶啤酒后开车上路。

另外一对美国父母对我说,他们给孩子的叮嘱是,“每天一定要吃早饭。”他们同样用开车做例子,“如果我的车油箱空了,车就无法开动,不吃早餐,又怎么去学习呢?”

一位美国父亲对我说,他的临别叮嘱是:“认真学习了解亚洲国家,尤其是中国和印度。”

另外一位母亲则说:“一定要记住投共和党的票。”一位女孩的爸爸说,他叮嘱女儿花钱不要大手大脚。另外一个父亲说,他叮嘱儿子不要惹是生非,远离麻烦。

一位从加州旧金山来的母亲说,她很挂念孩子,毕竟这是18年来第一次与孩子分开。她认为自己与孩子分别带来的焦虑超过孩子对父母的思念,孩子在新学校新环境会交很多新朋友,很可能不怎么想家。而她回家后孩子不在身边,每天的日常生活肯定会有很大的变化,但她准备尝试一些新的东西,如绘画、弹钢琴等,所以她对孩子的叮嘱很简单:“Be good.”(好好的)。而她把更多的叮嘱留给了自己:“我没有被抛弃,我解放了。为此,我回家后一定要找朋友好好庆祝一下。”

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/45070.html