就在恐怖分子袭击巴黎的同时,巴黎人勇敢地打开了自己的大门

梁晓憧

摘自《界面新闻》

法国巴黎时间11月13日晚10点左右,巴黎闹市区10区、11区等多地发生枪击及爆炸事件,目前已经造成至少153人死亡,其中112人死在Bataclan音乐厅。巴黎街头一片混乱恐慌。有目击者称听到枪击现场手持AK47的杀手说“为安拉”、“为叙利亚”。法国总统Hollande将此次袭击称为“史无前例的恐怖袭击”。

1

事件发生不久后,巴黎人在Twitter上发起了一场#porteouverte(开门)运动,呼吁人们对滞留在街头、惊魂未定的陌生人打开家门。

2_副本

发起这场运动的是Sylvain Lapoix,他是巴黎当地的一名记者。

1

很快就有人响应这一运动,列出自己的地址,表示愿意收留陌生人:

2

Twitter上人们也开始互相知照,同时也为不懂法语的游客提供了这一消息:

3

而除了打开家门,路上的出租车司机也愿意免费送彷徨无助的人们一程:

4

身在荷兰和德国的两位哥们,Janyk Steenbeek和Pascal Schwientek,甚至为此建了个网站porteouverte.eu:

6

网站porteouverte.eu,人们可以在这里添加自己的地址,

7

需要帮助的人也可以在这里寻找安全的临时住所。

这个标签在短短几小时内已经有超过70万推文,成为热门话题:

8

人们同时也在Twitter上称赞这一运动,称巴黎人这一伸出援手的温暖行为“恢复了对人性的信心”:

9

这对巴黎人来说可能是最黑暗的一天,但我们在Twitter上看到了人性最美好的一面。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=400377890&idx=1&sn=3a2dd9c583946ecf242bef5edab9738d&scene=1&srcid=1114i9Tow99wD1sUJMRNZz1S&from=singlemessage&isappinstalled=0#wechat_redirect