向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵验?

1121-5

我们向佛菩萨祈祷,有时候灵验,有时候不灵验,菩萨只有在你有断恶、修善、度众生的因缘时才会灵验。

蕅益大师在《灵峰宗论》里讲了一个故事:明朝有一个居士,做生意、贸易,跟一个地方官关系非常好,这个地方官处处挺护他,他就广做非法,这个官后来被调职了,换了个新官,他的靠山没了,他很害怕,要是有人去检举他过去非法的事情,那该怎么办呢?“我应该创造一个新的形象,让大家以为我改过自新了,放我一马”。

他看到很多在家居士共修念佛,他也去参加念佛共修,手拿念珠,穿上居士服,拨动念珠,装出一个修行人的样子。他假装修行,别人就说某某人开始在修行了,别人家里有儿子发高烧就去找他,请他持大悲咒水,持一下喝下去就好了,什么事情让他加持马上就灵验。这个居士就想:“我这只是为了逃避别人检举,假装修行就有这个效果,那如果我真修行,那是什么意境呢?那不得了。好,我就真实修行!”

这个居士就真实的发心到寺庙出家了。真实修行以后,他过去的信徒还是来找他:“师父啊,我们过去都是请你帮忙,现在还是请您帮忙”,但是这个时候他再为人加持却没有效果了。他就觉得很奇怪:“我以前假装修行的时候那么有感应,现在怎么真修行了没感应了呢?”他在睡觉的时候,他的护法神跟他说:“你以前假装修行,内心邪曲,招感的是邪恶的护法神,邪恶的护法神会对你做出些非法的事情,你现在真修行,你的正直会招感我们这些正直的护法神,我们正直的护法神不跟你做这种事情,这种感应的事情,会让大家产生错觉。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_45302b460102wb4l.html