800美元大于350亿美元

1121-1

一念清凉

如果有人这样告诉你,他曾经是一家知名企业的创始人,并且持有这家企业10%的股份,后来却以800美元的价格卖掉股份。二十多年的时间过去了,现在这10%的股份的价格已经飙升为350亿的时候,你的脑海里会不会产生一个词语:愚蠢至极?我想你肯定会的。

这个“愚蠢至极”的人名叫罗纳德·韦恩。当年他曾经和乔布斯在一家名为雅达利的电脑游戏机厂工作,因为志同道合,很快就成为挚友。1976年4月,他和乔布斯等人联合创办了苹果计算机公司。

起初他们研发的产品并未获得人们的青睐,这让韦恩看不到丝毫希望,再加上四年前一次冒险投资失利的阴影至今未散,于是他心里面就萌生了退意,毕竟稳扎稳打才能让家里人过上平静而幸福的生活。于是,公司尚未步上正轨,韦恩就把手里持有的公司10%的股份以800美元的价格转让给了乔布斯和斯蒂夫·沃兹尼克,从此安心地在雅达利公司上班,不用太辛苦就能赚取一份不菲的薪水,和家人过着平静而幸福的生活。

1978年,苹果公司在个人电脑上小赚一笔,公司开始步入快速发展期,因为正是急需用人的时候,乔布斯就向韦恩发出了邀请,希望他能够重返苹果,但韦恩拒绝了,理由很简单:不喜欢冒险,更想过一份平静的生活。对于他这种“庸俗”的想法,乔布斯只能长叹一声,怏怏而归。

随着时间的推移,苹果公司起起伏伏,凭借着乔布斯的超人智慧,最终成为全球市值最高的上市公司,市值达到了惊人的3500亿美元。按照这个数字计算,如果当年韦恩没有转让这10%的股份,那么现在的他至少拥有350亿美元的财富。

乔布斯去世后不久,有媒体采访了韦恩,问他是否后悔当初转让股份这件事,韦恩的回答出乎人们的意料,他轻松地说道:“不后悔,至今我依然觉得选择离开苹果公司是个相当正确的决定,乔布斯和沃兹尼克都是智慧的巨人,他们都是旋风一般的工作狂,如果我当年继续留在苹果公司工作,巨大的工作强度不但让我无法享受平静幸福的生活,也可能会令我没法活到现在。”

他的话语让人们惊讶不已,其实,800美元永远不会与350亿美元画上等号。在常人看来,也许韦恩穷其一生挣钱,350亿的零头也难以挣到。可是,在韦恩的眼中,350亿却远远比不上恬淡幸福的生活。每个人都有自己的人生追求,每个人都有自己独特的价值观念,不论你是志向远大还是志向“下流”,判定人生成功的标准都取决于你的心态。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/40463.html