算起来我已活了300岁 60年无假期

34

星云大师(左)10日回到老家扬州开讲

中新网4月11日电:据台湾《旺报》报道,在江苏扬州庆祝建城2500周年之际,现年89岁的佛光山开山宗长星云法师10日回到老家扬州开讲。他说:“自己无休假日,1个人当5个人用,自喻已活300多岁了。”他自许能活到80岁,没想到继续活了下来,能与大众结缘,尤其快90岁了,还能“回家”。

自10日起,星云法师在鉴真图书馆扬州讲坛进行为期3天的“般若心经的宇宙观与人生观”文化讲座。逾万张免费入场券于几分钟内秒杀,听众来自广东、河南、河北、陕西、江西、山东、内蒙等大陆各地,反应相当热烈。

星云法师在被问到有什么梦想时表示,他心中最大的梦想是希望国家团结,贫富没有差距,大家都平等,梦想中国人都能够幸福、安乐,希望中国人得到世界的尊重。

星云法师与扬州有相当深的渊源,1927年出生在扬州江都,12岁于南京栖霞寺出家,20岁在江苏宜兴担任校长,1949年到台湾后直至1989年回扬州“探亲”,之后多次到大陆访问、演讲,为了回馈家乡,2008年在扬州市创立鉴真图书馆及鉴真美术馆。

星云法师在演讲中表示,扬州在2500年前开城之际,正值佛陀在印度讲经,目前中国重视国际外交,与印度的交流应以佛教文化为主。

再次回到故土的星云法师用纯正的乡音说,扬州是他永远的“老家”,也是他的“根”。扬州出了很多伟人,如1200多年前的鉴真大师,他从中国到日本,将中华文化传过去,影响了日本人的食衣住行及文化。

60年人生没有假日

明年就满90岁的星云法师回忆起人生,原本自许能活到80岁,在这60年的人生中,他1人当5人用,没有假日,至今在世界各地创办了5所大学、300家寺院、50座图书馆、美术馆等,算了算可以说是活了300岁。没想到过了80岁还能继续活着跟大众结缘,感到很欢喜,尤其是过了90岁还能“回家”。

星云法师表示,这次主讲的《般若心经》是由唐朝玄奘大师所翻译,《般若心经》讲的是每一个人最切身紧要的一部经,要认识自己,就要用《般若心经》。《般若心经》所阐述的便是佛教对宇宙、人生的看法,有高度的见解。

对于家乡的变化和发展,星云法师期待扬州可以通过旅游扩大知名度,也吟诵“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”这些脍炙人口、歌咏扬州的诗词歌赋,希望世界可以看到扬州的文化之美。

文章来源:http://fo.ifeng.com/a/20150414/41053544_0.shtml?wratingModule=1_29_18