阿育王与龙王

1117-2

“我这辈子没有任何事是做不到的。”古印度摩竭陀国阿育王这样说着。

的确,从小生长在皇宫的阿育王自出世以来,便茶来伸手、饭来张口,一切大小事情皆有侍臣奴婢为他用心打点,乃至于成年后登上王位建立孔雀王朝,带领军旅南征北讨,皆攻无不克,战无不胜,因此各地之大小国王亦伏首称臣,方圆二十八万里内尽是阿育王的属地。阿育王这句话,说得可真是名副其实。

然而,这时阿育王却叹了口气:“唉!只是住在北方池里的龙王独独不肯降服于我。”

这真是个令阿育王伤透脑筋的问题。原来在国境北方有一广三百余里的池塘,其中龙王因昼夜供养佛舍利一分,而有大威德神力,阿育王三次率军领象、马、车、步等四部队,前往征讨皆无功而返。“嗯……想必是龙王供养佛舍利的功德逾越于我,使得朕用尽了所有办法,龙王始终无视于我的存在。来人呀!快修立塔寺、斋僧供佛、供养三宝,朕要培德植福。”

在阿育王急切的催促下,全国各地纷纷开始兴建寺院,设坛延请高僧讲经说法,令全国人民普沾法雨,同生法悦,一时间僧侣来往不息,国内人人法喜充满,得大利益。

过了一段时日,阿育王思忖着:“不知如今出征的机缘成熟了没?朕的福德与龙王的福德究竟谁大?”阿育王毕竟是聪明多智、善于变通的。不久,他便想了个绝佳妙计──以同样质量的金子,打造一尊自身塑像,一座龙王雕像,并分别置于秤子的两头称其重量。第一回合称时,龙重王轻,于是,阿育王皱着眉头下令继续行大布施,请高僧们转大法轮。过不了多久再称,两像轻重平衡,阿育王终于露出一丝微笑:“看来,我的决定是对的。粮官!开放粮仓,赈济全国孤苦无依的弱者。”

又过了一段时日,阿育王怀着忐忑不安的心情将两座塑像放上秤子两边,当他瞧见自己的肖像向下沉时,不禁哈哈大笑,欣喜若狂地宣布准备出征的消息:“走吧!咱们攻打龙王去,这回必能大获全胜。”

当阿育王率领十万大军行至路半,忽然看见远方似乎有人挡在路中央。不一会儿前锋部队的将领便挥着马鞭骑着快马赶到阿育王跟前回报:“大王,龙王及龙族大小眷属已在前恭候大王多时,准备请降。”阿育王于是驾着马迎上前去,下马扶起跪在地上的龙王,并接受了龙王所贡奉的佛舍利。

从此以后,阿育王便以恭敬心供养佛舍利,并建八万四千宝塔,弘扬佛法,广阐大乘不辍。

文章来源:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story154.htm