放弃参禅照顾寡妇 九年之后潇洒离去

1116-5

有兄弟三人,虽然没有出家,但是都喜好打坐参禅,因此他们跟随佛光禅师学禅。时日一久,为了求得更高的悟境,相约出外行脚参访。

有一天,他们在黄昏时来到一个村庄借宿,这户人家妇人的丈夫刚刚死去,自己带着七个子女过生活。第二天天亮,正要上路的时候,最小的弟弟对两位哥哥说:“我看你们就继续去参学吧!我决定留下来不走了。”

两位哥哥对于老三的变节非常不满,认为他太没有志气,才见了一个寡妇就堕落了,气得拂袖而去。

一个新寡的妇人要单独抚育七个年幼的孩子其实不容易,幸好有老三帮助她,没多久寡妇爱上了老三,想嫁给她。老三说:“你丈夫才过世不久,我们就结为夫妇实在不好,你应该为丈夫守孝三年,我们才谈婚事。”

三年以后,女方提出结婚的要求,老三婉拒了,他说:“如果现在结婚,我觉得对不起你丈夫,请让我也为他守孝三年吧!”

又过了三年,女方重提婚事,老三仍然拒绝:“为了无愧于心,以及彼此将来的幸福美满,我们共同为你的丈夫守孝三年再结婚吧!”

就这样,三年、三年、再三年,总共经过了九年,这户人家的儿女都长大了,老三看到自己助人的心意终于完成,就悄悄离去,步上求道之路。

【养心法语】老三其实也喜好参禅修道,但是,他不入山打坐,而为一家孤儿寡妇服务;他不为世间的五欲六尘所转,反而以居家为道场,老三才是真正懂得禅的慈悲。所谓禅者,不只是眼观鼻,鼻观心,还要目中无人,心里有苦难的众生。所以,真正的禅者能活用一切禅,好比苦海的灯塔、黑夜的明灯,禅是救世的良方。

文章来源:http://i.ifeng.com/news/sharenews.f?aid=100330636