三千年前的佛会知道现在的电脑吗

1116-3

大安法师

【作者简介】大安法师,俗名魏磊,出生于1959年3月12日,江西南昌人,现在是净宗祖庭——江西庐山东林寺方丈、住持、《净土》杂志主编、净宗研究生班导师。

上次有个信众来问我,他说:“佛难道一切都知道吗?三千年前的佛会知道现在的电脑吗?”

我说:“如果佛连现在的电脑都不知道,他能成为佛吗?佛是无量劫以后哪个时辰下场雨,这场雨有多少雨滴,一个雨滴有多少微生虫都知道。你区区的一个电脑的发明,佛难道不知道吗?”所以很多人对佛是一切种智者还是深表怀疑的。

应当要了解如来的“正觉”是成就无上正等正觉,“其智难量”,所证到的一切种智之深广,是我们凡夫众生没有办法去测量的。也就说佛是无所不知、无所不见的:佛是什么都知道的。

佛陀在世时很多外道婆罗门就很怀疑。佛的四无畏说,其中有一个就是了解一切——是“一切智人”无畏说,但很多外道婆罗门就不相信。

不相信他们常常就会采取种种的方式来证明,比如《大智度论》所讲到的一个外道婆罗门。佛坐在一个大的森林里面,这个婆罗门就想:“听说这个瞿昙他什么都知道,我怎样验证呢?”他就去问一个问题,他说:“瞿昙,你认为这一片森林里面有多少树叶?”佛不需要计算,当下反应说了个数字。外道婆罗门蒙住了,他数了一大片树林,却怎么数也数不过来。

但是婆罗门也有他聪明的办法。他就躲到一个更远的僻静地方,用篮子摘了一篮子树叶下来,第二次再问:“我再问这个有多少树叶?”佛又说了一个数字。好,那这个他就好验证了:摘进篮子的树叶他可以数嘛,他也就不得不相信佛是一切智人。

佛是住在实相的境界当中,就像一面大圆镜子。所以你看《金刚经》讲,一切众生的念头佛都知道。无量无边的众生起什么念头——就算这个念头非常迅猛,生、住、异、灭非常快,哎,佛都知道。你说知道一个众生念头都很难,知道所有众生念头,你说说这是什么智慧?

这就是“其智难量”,所以他能够成为一个无上士、调御丈夫。由于智慧太深广了,四种智慧他都具足——转八识为四智了,就能够“导御”一切众生,“慧见无碍”。

大家要注意,佛的一切种智所开显的五眼智慧,是见法界的一切事、理、因果没有障碍的。无论是高山、铁围山,都挡不住佛的眼光,一切众生的业障挡不过佛的穿透力:没有能够阻挡住佛的智慧知见的。这一点对我们很重要,因为他要介绍距离我们十万亿佛刹之遥远的西方极乐世界。

释迦牟尼佛现量就可以看到十万亿佛刹之遥远的西方极乐世界全体的景象。不仅是十万亿佛刹遥远的地方,无量无边的佛的刹土他都能够看得到。了解佛的慧见无碍,我们对极乐世界这难信之法才会更有信心。

文章来源:http://foxue.qq.com/a/20150721/024184.htm