同样的心里,你为何要充满烦恼呢

1115-5

李煜觉

同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

如果把一个面包圈放在你面前,你会先看到面包还是先看到里面的圈呢?乐观的人注意的是整个面包,而悲观的人注意的是面包圈中间的那个洞。

我们对待生活的态度和情绪,就像变幻的天气。当你觉得悲观失望的时候,你所看到的事物都是处在一片阴霾之中;但如果你选择一种乐观的生活态度,你的生命中就会一直充满阳光。

苏格拉底单身时,和几个朋友一起住在一间七八平方米的小屋里,生活非常不便,但他一天到晚总是乐呵呵的。有人问:“那么多人挤在一起,连转个身都困难,你有什么可乐的?”

苏格拉底说:“朋友们在一块儿,随时都可以交换思想,交流感情,这难道不是很值得高兴的事儿吗?”

过了一段时间,朋友们一个个相继成家,先后搬了出去。屋子里只剩下了苏格拉底一个人,但是每天他仍然很快活。那人又问:“你一个人孤孤单单的,有什么好高兴的”

“我有很多书啊!一本书就是一个老师,和这么多老师在一起,时时刻刻都可以向它们请教,这怎能不令人高兴呢?”

几年后,苏格拉底也成了家,搬进了一座大楼里。这座大楼有七层,他的家在最底层。底层在这座楼里环境是最差的,上面老是往下面泼污水,丢死老鼠、破鞋子、臭袜子和杂七杂八的脏东西。苏格拉底还是一副自得其乐的样子。

那人又好奇地问:“你住这样的房间,也感到高兴吗?”

“是呀!你不知道住一楼有多少妙处啊!进门就是家,不用爬楼梯;搬东西方便,不必花很大的劲儿;朋友来访容易,用不着一层楼一层楼地去叩门询问……特别让我满意的是,可以在空地上养一丛一丛的花,种一畦一畦的菜。这些乐趣呀,数之不尽啊!”苏格拉底情不自禁地说。

过了一年,苏格拉底把一层的房间让给了一位朋友。这位朋友家有一个偏瘫的老人,上下楼很不方便。苏格拉底搬到了楼房的最高层,可是每天他仍是快快乐乐的。

那人揶揄地问:“苏格拉底先生,住七层楼是不是也有许多好处呀!”

苏格拉底说:“是啊,好处可真不少呢!仅举几例吧:每天上下几次,有利于身体健康;光线好,看书写文章不伤眼睛;没有人在头顶干扰,白天黑夜都非常安静。”

后来,那人遇到苏格拉底的学生柏拉图,问道:“你的老师总是那么快快乐乐,可我却感到,他每次所处的环境并不那么好呀。”

柏拉图说:“决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境。”

任何对客观环境的不满和怨天尤人都是无济于事的,只有以积极向上的精神去面对,才是解决问题的最佳方法。同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

你活得快不快乐,重要的是你是否欣赏自己,肯定自己。欣赏的角度不同,所得到的感受也迥然有异,或晴空万里或乌云密布,全在于你个人的选择!

有一个人前往韩国庆州的石窟寺观佛。他站在佛像前看了许久,既没有感到佛的慈悲之像,也没有庄严肃穆之感。

正在他苦想原因之时,寺中的住持走近对他说:“施主,你应当跪在佛像正前方的位置,才能得到他的精神。这不是让你膜拜,而是佛像的雕塑者是站在求神者的位置设想之后才建的。当你跪着看的时候,佛的下垂的眼睑会让你觉得是俯视的慈辉。”那个人照此做了,果然如住持所说。

艺术品的欣赏要站在某个特定的角度或距离才可以获得十足的神韵,那我们对待生活的态度不更应如此吗?

欣赏的角度不同,所得到的感受也迥然有异,或晴空万里或乌云密布,全在于你个人的选择!只有站好位置,选取最佳的角度,你才会发现美丽的所在!

每一个人都是别人无法取代的绝对存在,有自己的特殊价值。每个人都应该喜欢自己,善待自己,这样才会快乐,才会有成绩。

“分秒不空过,步步踏实做”,精进是我们的本分,修福修慧是我们的目标:慈悲就是福,能打开我们的心,在人群中无烦恼、时时欢喜快乐,就是智慧。请大家受用智慧而度化众生,时时多用心啊!