喇嘛与山林的故事

这是个闪烁着善良与信仰光芒的故事。关于一个出家人和他生长于斯的一片森林。

1115-3-1

我们的随行翻译卓玛是巴珠村人。通过她,我们结识了她的叔叔——次成喇嘛。

走进巴珠村,我们的眼睛和肺都被过滤得无比舒坦滋润。这里古树林立,玫瑰园漫山遍野,土地肥沃空气清透,房前屋后鸟飞虫鸣,世外桃源一片。

当我们和次成喇嘛谈到山中美景,次成喇嘛平静地讲了一段故事。

1115-3-2

巴珠村周边几百公里,特产核桃,这片土地上生长着很多古老茂盛的核桃树。前些年市场流行核桃木,无数伟岸美丽的大树因此纷纷倒下,有些地区的核桃树几乎被砍光。很多人说:“靠山吃山呗。”

砍树的生意来到了巴珠村。一棵已经生长了几百年、遮天蔽日的大树,开价800元。村里有人动心了,磨刀霍霍。次成喇嘛赶过去劝阻:“别人出多少钱买你这棵树,我给你同样多的钱,树还是你的,只是请你不要砍它,让它继续活。我是个出家人,不用考虑后代。但你们还有子子孙孙,他们都要在这片土地上生活,一定要给后人留下个好环境,不要坑害了后人啊!”

次成喇嘛的行动感染了村里很多老人,他们也纷纷加入保护古树的行动中。最后,终于让所有村民都达成一致:这片大山,拒绝砍伐。

1115-3-3

树是保住了,但人们活得并不滋润。传统种植以玉米、青稞为主,无法带来太多经济价值。次成喇嘛跟村民提议:“食用玫瑰会有更多收益,大家种玫瑰吧。”这次不仅村民们不信,连次成喇嘛的哥哥一家都不信。次成喇嘛说服哥哥先种一片玫瑰试验田,“如果种亏了全算在我头上,我陪给你们。”

巴珠村最初的8亩玫瑰园,就这样在众目睽睽之下,生根发芽,开花赚钱。

人们纷纷加入。5年间,玫瑰园从8亩扩展到500多亩……

次成喇嘛将附近山上达摩洞旁的玫瑰分枝插扦移栽过来,又找朋友贷款为村民买玫瑰苗,教大家种植。并说服村民们全部用农家肥,不用化肥。好玫瑰不愁卖,北京上海著名的蛋糕店、昆明大理的鲜花饼厂都陆续找上门来。

人类的族群里,永远都需要先知。在人们迷茫时,先知们承担责任,背负指责,但坚持告诉大家光明的方向。

生活逐渐好转的村民们更加意识到山林的珍贵。现在,这山里的一草一木大家都倍加爱护。我们的村民朋友贡曲指着自家屋的后一大片油汪汪的松林说:“那些松果里有松子,外面来人要买呢。但我们不卖!”

“为什么不卖?自己留着吃吗?”

“我们村里人都不吃松子,就让它熟透了自己掉在地上,再长成小树发出来。”

午后的阳光把树林照得闪亮,还有贡曲自豪的笑脸一闪而过。

吉祥如意,巴珠村。

扎西德勒,次成喇嘛。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4Njc2OTQxNw==&mid=214539439&idx=1&sn=f791be5ca6887c6dd25a8442f0db6c42&scene=2&srcid=5199BOTw7aJqBohiGLWX&from=timeline&isappinstalled=0&key=dffc561732c22651d5f31743486f0bf92c0b0f379a1cbd9d1d4a6d1f3378423d0e7ea9f09ec63a703ff0bdf02a6e6b9e&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=PXjQ7S0oxqPlrvs2clUPQMiCpBsDoVN37JY1TMDKlPYJ4xLB4J1llLGIP6lCbBP8