推动中国汉传佛教西进 美佛教传教师授戒与培训活动举办

美国汉传佛教国际文教中心举办美国传教师(佛教)授戒与培训活动,该中心理事长本性禅师为得戒大和尚,美国洛杉矶超定长老、菲律宾马尼拉传印长老任荣誉传戒大和尚。

1114-3
合影留念

福建省开元佛教文化研究所8月10日对外发布消息,2015年8月8日,美国传教师(佛教)授戒与培训活动在位于美国洛杉矶的美国汉传佛教国际文教中心举行。11名白人、2名美籍华人在此依规受戒受训,并从理事长本性禅师手中,接受其签署、颁发的传教师资格证书,圆满取得美国佛教传教师资格。

本着促进南北传佛教交融、加强东西方文明对话,推动中国汉传佛教西进,2014年,中国佛协常务理事、福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性禅师在旅美侨僧的协助下,于美国洛杉矶发起创办美国汉传佛教国际文教中心,并获得培养认证美国传教师(佛教)授戒与培训的资格。该中心的成立,获得美国加州政府通过、联邦政府立案,为非盈利免税宗教组织。

据介绍,该中心主要任务是,致力于佛教传教师培养认证;在相关国家设置、发展分中心与基地;编撰佛学教材;设置、实施佛学考级制度;提供禅学教学与禅修实践;推动中国传统文化的学习与体验;致力互联网远程佛教教育;从事多语种佛学著作互译。

此次受戒受训的该文教中心传教师,分别就职于教育、医疗、军队、互联网、新闻、翻译、出版、企业等行业及高校在读生。来自于不同文化、宗教背景家庭——如佛教、基督教、天主教。该中心培养认证的美国佛教传教师,其宗教服务时的着装、佩带等由该中心融合东西方文化特点而特制。

传教师授戒仪式,在该中心会址举行。理事长本性禅师为得戒大和尚,美国洛杉矶超定长老、菲律宾马尼拉传印长老任荣誉传戒大和尚,该中心秘书长、闽籍振冠法师为开堂师傅,美籍越裔、西来大学博士提沃法师为陪堂师傅。受戒受训传教师家属等逾百人现场观礼。

从美国西来大学研究生毕业,有志于从事传教师事业的受戒受训学员说:“早就想受戒受训,但美国长期以来没有以汉传佛教为中心的培养机构,这次终于如愿以偿,真感谢美国汉传佛教国际文教中心。”这不仅使他们获得美国法定传教师资格,也强化了他们对中国汉传佛教的认识与体验。

据了解,美国传教师(英文Chaplaincy)制度,成熟于20世纪初。学员通过完成相关学位、授戒与培训,获得传教师资格。之后可进入联合国、国会、白宫、军队、医院、学校、监狱、体育场所,乃至于企业等,进行合法、专业的宗教服务。经美国汉传佛教国际文教中心授戒培养认证的佛教传教师,具备到如上相关场所,提供合法专业的佛教服务资格,期以佛教精神造福美国各社会阶层。

文章来源:http://www.fjnet.com/hwjj/haiwainr/201508/t20150811_233280.htm