深层生态学告诉你:地球是一个有生命的整体

深层生态学是综合思考、感情、灵性和行动去面对世界的各种问题,是一种全息生态学,它超越了西方文化的个人主义,将人类也视为地球的组成部分。深层生态学认为,地球不仅仅是我们所见到的那么简单,我们是地球的一部分,我们人类也会影响地球。

1113-1

1、科学生态学——研究物种和环境之间内在关系的学科。

这门学科中,关系是由与被研究客体隔离的独立观察者所做出的。研究额度焦点集中于可以测量的各种数据,负责收集这些数据的专家们总是认为自己深知关于研究对象的事实和数据。

2、深层生态学

将自己视为有生命的地球的一部分,体验这种关系并发现人类在保护地球中所起的作用。用深层生态学的方法去看问题,客体与自然之间的关系更像是相关的参与者,是与身边的世界相连的一部分。参与深层生态学的不仅仅是专家,只要赞同这种价值观,每个人都能参与进来。

深层生态学的四个方向:意、感、灵、行

人类是地球的组成部分,这是深层生态学的中心思想,意思是说人类并不独立于地球超然存在,这与传统西方文化中主宰地球的个人主义背道而驰。本世纪出现的系统理论和盖亚理论是支持这种认识的两个关键理论。

系统理论用系统来认识我们的世界,每个系统都是各自组成部分叠加起来的整体,并且整体超过组成部分的总和,每个系统本身又是更大系统的组成部分。比如说,对于细胞来说,组成自身的分子就是细胞的零件,而细胞本身,则是更大系统器官的零件。器官又是人体的组成零件,而人又是家庭和社区的组成零件。

盖亚理论认为,地球上的所有生命可以看成一个整体,这个整体不仅仅是个体叠加的总和,更像是一个庞大的超生命体——我们称之为盖亚(古希腊的大地女神)。

有生命的系统总会保持自身平衡,同时也会适应并进化。科学家已经在地球身上发现了这种趋势,地球保持大气温度和氧含量的平衡机制恰恰非常类似人体保持体温和动脉氧含量的机制。盖亚理论描述的非常简单——地球有生命,我们是这个大生命的一部分。

一个人面对这个世界的社会生态危机,总会让人感觉麻木,让人感觉这种事情一个人扛不下来,时常感到自己无能为力。如果一个人面对解决不了的问题,通常的反应是不承认问题的存在,或者分心别的事情,假装一切照常。

将自己视为世界的一部分, 就再也无法对让你不适的感觉视而不见。世界承受的痛苦也正是你的切肤之痛。对这个世界有感觉也会让你打开通往能量和活力之源的道路,和自然有了联系,你能得到比狭隘的自身更多的力量。

深层生态学中灵的概念是一种内在的关于人与更大的存在之间的关联感觉,是感知到人与我们眼中圣物之间的关系。灵给了人类超越物质生活成功的人生意义和目标,让我们在困境下感受到更深层的联系,从而成为我们力量的源泉。

将人类自己视为连接盖亚这个巨型生命之间的生命树上的一部分,那么深层生态学对灵性的看法或许能够强调我们和更大整体之间的关系。如此一来,我们也许能够将生命本身视为神圣的存在,在地球恢复工作中,认识到环境保护工作不仅仅是人类在做,而是更大的生命力量通过人类的手施展力量。

用生命中心灵性去启发自己,你会对这个世界的种种问题有全新的认识。

有了信、意和价值观的准备,我们就要将这些意识层面的东西贯彻到实际行动中,我们要用自己的双手去影响世界。不用分离的视角看待世界,不再觉得世界和自己无关,自己什么也做不了。从深层生态学的角度来看,我们是世界的组成部分,我们的每一个决定都会在我们身边泛起涟漪,并扩散出去影响整体。平时微不足道的一举一动,加在一起却影响巨大。所以每次我们的一举一动之中,我们都要渐渐地改变,去创造一种让生命持续的文化。

文章来源:http://help.3g.163.com/15/0825/15/B1SG0T9S00964K1K.html