有一种勇敢叫害怕

1112-5

黄小平

朋友说,小时候,他家乡的后山有一座独木桥,独木桥下是一条深不见底的深涧。一次,他与几个小伙伴去独木桥边玩,小伙伴们打赌看谁敢过独木桥,大家都说敢,唯独他说不敢,小伙伴们都嘲笑他是胆小鬼。结果,一位“勇敢”的小伙伴在过独木桥时,因失足掉下深涧白白葬送了宝贵的生命。

朋友说,读中学时,他是同学们心中的勇士,天底下似乎没有他不敢做的事。毕业后,一次同学聚会,正值寒冬,一位女生指着冰冷的江水问:“谁敢跳进这江水里,谁就是女生们心目中的大英雄。”同学们都把目光齐刷刷地聚集在他的身上,激他说:“怕了吗?”他说:“怕了,但怕的不是江水刺骨的寒冷,而是怕跳进江水后,从此,一生便要背负‘大英雄’这个沉重的虚荣。”

朋友说,读大学时,他和几个同学到一家酒吧玩,其中一个同学拿出几粒摇头丸,要大家每人吃一粒,寻求一点刺激。同学们都吃了,唯独他没吃,大家都骂他不像男人。结果,那几个同学一吃不可收拾,有的成了瘾君子,有的吸毒贩毒,蹲了大牢。

朋友说,到了中年,自己混了一官半职,逢年过节,很多下属都给他送红包。送红包或接受红包,这是官场的一种潜规则,他的很多同僚都收过,可他不敢,一次次拒受别人的红包,妻子骂他窝囊。结果,前不久,就是他单位的一个同僚因收受红包、贪污受贿而成了阶下囚。

听了朋友的话,我想起美国鲍威尔关于“勇敢”一词的解释,他说:“所谓勇敢,应该包括两个含义,一是迎战不应该害怕的任何东西;二是害怕应该害怕的东西。”

我想,朋友就是鲍威尔所说的后一种勇敢的人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_631cc3f50102e6t1.html