你,选择沉睡到死,还是觉醒而生?

Carmen 加拿大菩提学会约克大学分会

选择

首先,在知道约克大学有菩提学会前,我本以为这个时势已经没有像我这样年纪轻轻的恩那么醉心佛门。亦曾经受到身边朋友的意见而感到迷惑。直到参加学会之后,眼看Rico,YuanHui和Edward师兄那么充满热诚的宣扬佛法,令我心对佛更加坚定。

在这次聚会开始之前,令我最为惊喜的是Rico师兄为场地洒净,想不到他不丹熟读大悲咒,更清楚仪式的程序,真不简单。

直到聚会开始,YuanHui师兄以电影Matrix(黑客帝国)中的红色丸子和蓝色丸子,来做比喻我们面对选择幻象或现实。诚实的说,在讲解之前,我想我会选择幻象,因为我读Buddhism中提到“nopermanent individuality”,意思就是没有永恒的自我。既然所有事物都是假象,那为什么还要选择现实来作弄自己呢?但在师兄再而讲解日常生活的各种“苦”的时候,令我开始参悟到如果我们现在不加紧修炼,其实只会流连于Samsara(三界轮回),无止境的受苦。

最后,在十五分钟的禅修中,我感到非常荣幸的能够学会正宗的打坐姿势和要诀。眼看有几个其他成员感到不耐烦或疲倦,回想小时候的我开始学打坐念佛的时候,也是会感到心浮气躁,而经过一天一点的累积,其实持咒禅修并不辛苦,而且还可以令身心平静,有助解困。而我个人打坐的小心得是会在心中默默念六字大明咒来控制自己的妄想。

总括而言,这次聚会令我受益良多,无论在知识上或心灵上都有收获,非常期待下次聚会喔!