上师仁波切关于如何与道友及他人交往的相关开示

 2015-11-04 索达吉堪布 加拿大菩提学会

交往

(以下内容来源于索达吉堪布的博客http://blog.sina.com.cn/suodj)

问:为什么不能当面指出或在背后评论道友的过失?(2015-10-25 08:30:50)

索达吉堪布:上师如意宝说过:“如果你是为摄受、引导弟子,指出弟子的过失是应该的,历代金刚上师也是这样做。但金刚道友之间不要互相评论,说长道短,这样没有任何意义。”我们凡夫人之间以烦恼心去评头论足,唯有造口业。

一个人说别人的过失,就像是拿金盘子去沾不净物,他自相续在一刹那被污染了,他自己也就变成了不清净的人。作为修行人,心里应恒时保持清净意乐。

——《入菩萨行广释》

问:自己最不能忍受不公正对待,一般都会用各种方式去争,往往越弄越复杂。如何才能做到“不吃眼前亏”?(2015-10-15 08:30:58)

索达吉堪布:在生活中吃一些亏没什么大不了的,在与人交往时适当让步也不妨。俗话说:“舍得,舍得,有舍才有得;舍不得,舍不得,不舍就不得。”万法都是无常的,兴衰很快就会交替,在世间今天我吃亏,也许明天就会得到回报;今天我向别人让步或者将胜利奉献给他,也许明天或者下一世他就会对我好。万法不可能永远保持不变,这就是因果循环之理。

古人说:“让一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”所以,当你遇到不顺时,如果能让一时,很快就会风平浪静,如果能退一步,前方马上就是一片海阔天空,这样自己的事情就会逐渐顺利了。

——《醒世歌释》

问:如何面对别人对自己的批评?(2015-10-07 08:30:55)

索达吉堪布:如果我的行为是对的,那批评一下也不要紧;如果我的行为不对,挨批评也是应该的。不过,很多人往往不观察自己对不对,也不观察良心上能否过得去,只要一遭到批评,第一反应就是:噢,这个人在指出我的错误,他真是在害我!其实,别人是害不到自己的。

——《无量寿经广释》

问:因对眼前的人和事特别在意,因此带来许多痛苦。如何才能看开?(2015-07-29 08:39:01)

索达吉堪布:一切万法均依因缘而生,这种因缘可分为外因缘和内因缘,外因缘就如同种子可以产生苗芽,内因缘则是十二缘起,依靠因缘聚合,器世界和有情世界方得以形成。除了因缘聚合的假象以外,根本没有实有的本体。只要是具有智慧的人,就不应该耽著这些本体无实的色法。

大城市里忙忙碌碌的人,对色法从来没有剖析过,每天被各种色法所左右,非常可怜。佛说万法远离一切戏论、皆是空性,可很多人对这个道理无法了解,因此,大家有机会的话,应该多看一些般若空性的教言。法王如意宝也经常引用第一世顿珠法王的教言说:“眼前的虚空,就是一切万法的本性。如果我们有一定的境界,不管眼前出现什么显现,人也好、器世界也好,应始终处于虚空般的境界中,这样一来,别人对你百般挖苦或者不悦意的对境现前,你的心也不会随之动摇。”

当然,这也不是特别容易的。但如果经常这样串习,跟没学过这种甚深法的人比起来,还是有很大差别。

——《亲友书》

问:作为佛教徒,是不是话越少越好?(2015-04-27 08:02:25)

索达吉堪布:无著菩萨曾说:“多言可生不善业,纵然未生虚度日,除非定利自他语,精进禁语极重要。”确实如此,话太多了很容易产生不善业,有可能说出诽谤的语言、竞争的语言、贪心嗔心的语言,等等,即便没有造恶业,没完没了地说话也会虚度光阴。因此,除了言说对自他有利的语言,一切闲言杂语都要断除,平时最好能禁语,即使不能禁语,也应该少说为佳。

如果你非要说话,应该策励于背诵经论、念诵经咒或者赞叹诸佛菩萨,至于那些毫无实义的废话就不要说得太多了,否则既花时间又费精力。

——《藏传净土法》

问:佛弟子平常与他人交谈时应注意什么?(2015-01-27 08:31:45)

索达吉堪布:作为修学大乘佛法的人,我们在与别人交谈时,内心应该断除贪嗔等烦恼,口中应该言说温和、正直的语言。

《增一阿含经》中说:“言常含笑,不伤人意。”说话时要面带微笑,不刺伤他人的心。《出曜经》中也说:“先笑后语,不伤人意。”先要笑一笑,然后再说话。

另外,所说的语言要正直。不能以自私自利心或者狡诈心说话,应该按照《二规教言论》的要求,站在公平的立场上,言说正直的语言。

一个人的语言和他的修行境界密切相关。具足柔和语不仅对自己的修行有利,而且能给他人带来快乐。如果在和他人交流时,总是以嗔恨心、侮辱心或者傲慢心言说粗暴、刺耳的语言,这不仅对自己的修行不利,也会给他人带来痛苦。因此,今后大家在和他人交流时,要摒除烦恼,以慈悲、欢悦之心交流。

——《藏传净土法》

问:有什么诀窍能把接触到的人和事,都转化成修行的善缘?(2015-01-14 16:47:08)

索达吉堪布:如果你的修行见解坚固,恒时按三殊胜而行,任何事皆可成修行的增上缘,在现生积累起巨大福慧资粮。在文革时,藏地有一位老堪布——嘎秋仁波切,当时红卫兵批斗他,每次押他上台时,老堪布观修:现在为了利益一切众生,我应修持忍辱度;在台上群众批斗时,他观修无缘大空性;批斗完毕、押他下台,老堪布又观想:以今天修行忍辱的善根,回向愿一切众生皆证无上菩提。

三殊胜即前行发心、正行无缘、后行回向菩提。正行无缘要求有很高的见解,对初学者来讲有点难度,但前行、后行两项,对初学者非常重要。在前行发菩提心与后行回向菩提时观想:为利一切有情而行诸法行,以此善根愿一切众生离苦得乐。那么此善根即为菩提心摄受,无有毁坏、灭尽之时,而且会愈来愈增上。若没有菩提心,整天转法轮、布施、修寺庙佛塔等等,表面看来善根很大,但与有菩提心摄持的善根相比较,则差之甚远。

——《入菩萨行广释》

问:修行人该如何与道友交往,和睦相处?(2014-10-14 13:35:06)

索达吉堪布:对每一个人来说,都应当懂得如何才能使自己与挚友的情意长久、始终不渝。

如若是一位精通与道友和睦相处、关系融洽的修行人会常常将自己看作是有缺点过错之人,而将道友视为是有优点功德之人。

如何将自己看作有过失的人呢?心里应当如是观想:自己从无始以来到现在每一天烦恼的熊熊烈火都是弥天漫地,焚烧了所有善业的妙树,罪恶滔天的毒海汹涌澎湃,淹没了通向解脱与佛果的大道,如此下劣的我每一日里各种烦恼恶业接连不断地纷纷涌现,长此以往,毋庸置疑后世必然会下堕恶趣,哪里还有像我这样浑浑噩噩、庸庸碌碌、无所事事恶贯满盈的人呢?

假设能经常如此内省自己的过失,那么自相续中的贡高我慢、骄傲自满的情绪就会崩溃瓦解,也不会对好朋友轻视怠慢。

如果发现道友的缺点毛病,也要如此想:我的这位善良仁慈的法友菩萨不可能会有这样的过失,肯定是由于自己的心不清净所造成的一种错觉。

我们必须确定自己已能够做到只见其德、不见其过,方可与道友进一步相互往来。了解了如何交友以后,无论与任何法友交往,关系也不能过于亲密,甚至密切到依依不舍、难解难分的程度。对法友僧众应当一视同仁、和平共处,对他们满怀敬意、彬彬有礼,自己举止应当庄严稳重,始终如一。诚如久负盛名的大智者吉贡巴曾说:“村落寺院以及深山等,虽住何处不应交亲友,于谁相触不怨亦不亲,稳重自主即是吾忠告。”所以,与任何人都长久保持一种不即不离的关系,也就是既不过于亲近也不过于疏远。

——《山法宝鬘论》

问:如何断除自己的傲慢心?(2014-09-01 08:42:26)

索达吉堪布:有傲慢心的人,总认为自己的智慧出类拔萃、才华傲视群雄,但只要认真去观察,就会明白这些根本不值一提。在一段时期内,或者特定的小范围里,你的才华或长相等各方面,或许确有过人之处,但不要忘了:在这世上,还有无数人千百万倍地超胜于你。

退一步说,纵然你的功德在凡夫中无人能及,但在圣者当中,肯定是有超过你的人。并且你这种所谓的功德,也并非永存,它只是因缘聚合的产物,十分无常。即便我们现在有智慧、有福德,这些也并非一成不变,实在不应以此而轻视他人。

要知道,别人心中隐含的功德,我们在没有证得他心通之前,根本无法现量见到。有些人的言行举止,尽管看起来不太如法,但实际上,他内在的功德,说不定如海一样广大。所以,我们对谁都不应轻视与傲慢。

作为业障深重的凡夫,不管是什么人,烦恼与功德都相互掺杂,就像粪便中混合着妙药,对此我们又有什么可得意的?假如因为自己有了少许功德就开始傲慢,那为什么不因烦恼炽盛而心生惭愧呢?

仲敦巴尊者曾说过:“在整个世界上,我是最卑劣的人。”阿底峡尊者也说:“自己若有学问,就会特别谦虚地对待别人。”这些具有殊胜功德、远离一切过患的大成就者,对所有众生尚且一视同仁、十分谦逊,我们凡夫的过患如尘垢一样多,又凭什么理直气壮地傲气冲天呢?

——《人生开示录》

问:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气?(2014-08-27 08:18:52)

索达吉堪布: 无论是谁在我们面前,宣说揭露过失或讥讽等种种不悦意语言,依靠这些语声,自己可以认识相续中的罪过。古人说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”由听从这些胜士的逆耳忠言可以促使罪业清净;如果是劣者对自己说一些恶意中伤的不悦意语,修行人应了知,这是自己往昔所作恶业的招感,因而应当安忍以消除宿罪。自己听到的不悦意声,实际上是净除宿罪的最好助缘,自己若虚心接受或安然忍受,相续中的罪业障碍一定会得到消除,对这种机会,有智者当然会乐于接受,只有那些为无明愚痴所蒙蔽的恶劣者,才会不喜欢清净罪业,而相信因果者,谁不希望自己的罪业清净呢?

譬如说,有人养了一头大象,后来大象生病,他很慈悲地想医治其病,准备了许多药物,可大象愚笨地拒绝服药,认为主人要伤害自己,而将他杀死了。同样,不悦意语实际上也是清除罪障的良药,而那些愚昧无知者,不但不接受,反而生起嗔恚,损害说不悦意语者。作为修行人,一定要认识这种行为的愚痴,月称菩萨言:“若人以恶语,中伤自己时,于己饶益故,智者不应嗔。”

——《中观四百论广释》

问:受了菩萨戒的人,能否评说他人的过失?(2014-02-17 08:21:56)

索达吉堪布: 《佛子行三十七颂》中说:“以惑谈他菩萨过,则将毁坏自功德,故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。”如果说他人过失,就违犯了菩萨戒。所以,不能轻易妄加评论,说他们的过失。

世尊曾说:“除佛以外,很少有人能知众生根器。”如果自己是佛,可以直接去说别人的过失,但现在请大家问一下自己,我是否已成佛了?

——《修心八颂略释》

问:如何选择可做助伴的修行道友?(2014-01-14 07:36:46)

索达吉堪布:殊胜道友亦应具足六种条件:一是彼之种姓高贵、心地善良、禀性正直、身心调柔,如是贤善的道友方可依止。若是种姓卑劣、恶心遍布、野蛮狂妄的恶劣道友则不能依止。如云:“求友须在良,得良终相善,求友若非良,非良中道变。”

二是我们所依止的道友必须对上师三宝具有很大的信心,对闻思修行亦有很大的精进心,并且具足深邃的智慧和正知正念,能明辨取舍,不昧因果。

三是与见解相同、修法一致、志同道合的道友相处极为方便,可以促进彼此的修行。

四是为人谦卑无有贡高我慢,诸根皆极调顺者。如非礼勿动、非礼勿听、心意寂静之人,其言谈举止、行住坐卧都能给人一种和善清净的感觉。

五是平时谨持上师的教言,严守誓言不令破损之人,这种道友非但不妄论他人过失,且能时常口出赞言妙音,一切禁行清净无染,对上师、道友以及密法等都具有清净观。

六是对上师、道友以及其他人均能坦诚相待,情真意切,毫不虚伪,亦能严守一切秘密,无论何者委托的秘密绝不泄漏。

若有具足上述六种条件的人,则可作为自己修行的终身伴侣。

——《窍诀宝藏论释》

问:大乘修行人是如何看待其他任何众生的?(2014-01-12 07:33:52)

索达吉堪布:地藏王菩萨的大愿是:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

地藏王菩萨如果不是把众生看成比自己高贵,就不可能发下这样的宏愿。如果像高高在上的皇帝一样,怎能圆满成就这样的甚深愿力呢?

所以,我们在平时的为人处事中,一方面要对众生发大菩提心,一方面又要把自己看得比任何人都卑贱,从内心深处真实思维利他。

——《修心八颂略释》

问:自己的亲朋好友或投缘的人,有时我们能够痛快地原谅他们的过错,但对于自己不待见的人,好像怎么也无法释怀。如何才能做到从心底谅解一切众生呢?(2013-05-28 12:01:51)

索达吉堪布:众生很可怜,在贪嗔痴驱使下,毫无自由地造了无边无际的恶业,而我们是发了无上菩提心的人,对他们为什么不能原谅、谅解呢?这样一想,心里的疙瘩自然而然就会解开。否则,把自己束缚在特别狭窄的自我箱子里,始终会处于痛苦当中。

——出自《如何寻找大乘的方向》

问:什么才是真正的利益众生?(2011-04-14 11:50:56)

索达吉堪布:以前我没有接受大乘佛法教育时,经常想社会或他人要给我做什么,一直等着别人为自己服务。现在我们已经发了菩提心,不管别人对我好不好,应始终想着帮助众生。

一定要看自己给别人做了什么,别人为自己做不做都无所谓,因为自己是众生的服务员。如果有这样的心态,就是真正的利益众生。

——《般若摄颂浅释2》