“双狐记”——为什么BBC的年度摄影总冠军给了它?

太平老农

由BBC野生生物频道(BBC Wildlife)和英国自然历史博物馆共同举办的野生动植物摄影大赛,堪称全世界最具有影响力的摄影奖项之一。今年的第51届比赛,共有来自全世界96个国家的42000余份摄影作品参加评选。

2015年10月15日,大奖名单揭晓:加拿大摄影师 Don Gutoski拍摄的照片——“双狐记”获得了2015年的年度最佳摄影作品总冠军。

就是这张:

1

A tale of two foxes

摄影:Don Gutoski,2015年年度总冠军

这张照片的拍摄地点为加拿大的瓦布斯克国家公园(Wapusk National Park)内的邱吉尔岬(Cape Churchill),古托斯基说道:“那里(邱吉尔岬)是赤狐与北极狐的活动重叠地带,该区的野生动物向导表示,曾听说这两种物种相异的狐狸偶有争斗,但从未接获民众举报。”,他还说:“这是我第一看到赤狐打猎,慢慢走近一看,才发现牠的对手是一只北极狐,当我走到可以捕捉按下快门的距离时,争斗已经落幕,而赤狐正在享用落败的北极狐。直到赤狐填饱肚子,开始寻找存放剩馀粮食的隐蔽处前,我拍了许多张照片。”。

自然历史博物馆表示:“这是个令人触目惊心的瞬间,赤狐过去从未主动攻击北极狐,但此次争斗地点为两物种的交界带,所以是有可能发生冲突的,像这起争斗就是极为惨烈的例子。”

“这是我所见到的最具故事力的摄影作品。”大赛评委、国家地理杂志自然历史项目的资深主编凯西·莫兰(Kathy Moran)介绍:“乍看起来,仿佛是一只红色的狐狸正在褪去冬衣。而实际上,撇开构图和摄影师所捕获的瞬间,这张照片从多个层面反映出了全球气候变暖所导致的直接结果。”

2

A whale of a mouthful

摄影:Michael AW,2015年度水下组冠军

“由于气候变暖,来自南方的火狐迁徙北上,进入并侵占了原本属于北极狐的领地。原本永远不会相遇的同一个物种的两个分支,由于气候变化的原因,产生了如此直接的、紧密的交集。”

3

The company of three

摄影:Amir Ben-Dov,2015年鸟类组冠军

摄影师Don Gutoski是一名外科医生,这张照片拍摄于加拿大马尼托巴省的瓦布斯克国家公园。他在零下三十度的环境坚守三个多小时,终于等到了这个震撼的瞬间。

4

Flight of the scarlet ibis

摄影:Jonathan Jagot,2015年15-17岁少年组冠军

“当时从远处看,火狐正在追逐一团白色的猎物。后来我努力靠近,最终发现,那团白色是一只北极狐。火狐吃掉了北极狐的内脏后,把它拖走藏了起来。”Gutoski回忆。

在加拿大苔原,气候的变暖导致冰原面积迅速消减,以前毫无瓜葛的动物物种,现在被迫相互接触,争夺越来越有限的生存资源。

5

Still life

摄影:Edwin Giesbers,2015年两栖爬行类组冠军

这里原来是北极狐的领地,在苍茫雪野,白色的皮毛曾是他们最好的伪装。而如今,冰雪融化,他们被暴露在沼泽泥滩,不仅难以捕食,也更容易被自己的敌人发现。

而来自南方的火狐,同样是气候暖化的受害者,他们不断北上,寻找生存空间,结果导致他们与北极狐相遇。

6

Shadow walker

摄影:Richard Peters,2015年城市组冠军

这两种狐狸原本都是以捕猎旅鼠这样的小动物为主,但现在,就像这张图片所展示的一样,作为竞争者,他们展开了相互厮杀,火狐也开始捕食北极狐。根据目前气候变暖的速度,这种“同类相食”的现象将会越来越普遍。

7

折断的大猫 Broken Cats

摄影:Britta Jaschinski,2015年摄影记者奖,摄于中国桂林。

“每一种生物都已经在他们的环境里完美的存在了千百万年。而现在,气候的改变却让他们沦落成如此怪诞异常。这张照片,不仅仅是一次简单的捕食,它深刻地反应了气候变暖对生物链的影响。”凯西·莫兰这样评价。

8

The art of algae

摄影:Peter Soler,2015年航拍组冠军

影展的评委之一、《国家地理杂志》(National Geographic Magazine)资深编译莫兰(Kathy Moran)表示,这张触动人心的照片,是对全球气候变迁的强烈警告,随气温升高,这种赤狐北上入侵极地,与北极狐争夺地盘的斗争将会越演越烈;她还说,乍看之下,这张照片就像是赤狐在脱下自己的皮草大衣一般。

根据美国航空航天局公布的数据,在过去一百年中,全球温度提高了3摄氏度,而这些热量,使得全球的冰川在以每年增加35600平方公里的速度融化着!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTI4Nzk0MQ==&mid=400115984&idx=1&sn=ccc3cee646a6addd09cc7f52db974c44&scene=0&key=b410d3164f5f798ef5a63b36817c165f00d833cd4fd75ba7b0e9105e3130c8007a824fc7b0349cf620ef3b140f34fd55&ascene=1&uin=MjE2OTcwMDM0MA%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=2ncfLzF9lRpbGDyXwNhkj%2Bc%2FPJFuUMqHClRbx1f7NciosdP2KyEJ9GpQf5vkH%2Foi

公众平台:太平老农