捕集二氧化碳,让空气变清洁

大气中的二氧化碳增多是影响气候变化的一个原因。碳捕集是解决这一问题的最新技术手段之一,即在二氧化碳被释放到空气中之前,将其提取并封埋地下。

美国能源部支持这项技术的开发使用,并报告已取得1000万吨成效。能源部4月宣布:“碳捕集和封存”项目防止了大量空气污染,处理了相当于以汽油为燃料的200万辆小轿车一年的排放量。

能源部部长厄内斯特·莫尼兹(Ernest Moniz)说:“美国带头向世界显示碳捕集和封存能够奏效。”他说:“在所有国家中,我们对碳捕集和封存的投资最大。”

这些项目捕集炼油厂、造纸厂以及水泥和化工厂的二氧化碳排放物,防止它们被释放到大气中。这些二氧化碳或被封存在地下,或被输送到其他地方供另一行业使用。

555

得克萨斯州的佩特拉诺瓦碳捕集(Petra Nova Carbon Capture)设施将使矿物能源发电变得更清洁、安全和可持续。

莫尼兹说:“碳封存手段对美国减少温室气体排放‘不可或缺’。”

一些合作伙伴已经不仅限于识别碳捕集封存的最佳方式,而是也在努力捕捉含在燃料、塑料、水泥和化肥中的二氧化碳。

11月,根据马萨诸塞州一家公司的网站(company website)介绍,这家公司目前正在开发以50%二氧化碳物作原料的塑料材料,从而“将环境中的有害温室气体永久封存”。公司的目标是以这种更廉价、更有利于环境的材料取代目前制造业使用的其他产品。

倡导和资助碳捕集技术开发是美国基于奥巴马政府的气候行动计划(Climate Action Plan)开展的实现减排目标的多项努力之一。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67f297b00102vteg.html