修行不问过往

1111-5

心律法师

【作者简介】心律法师,1992年出家。现任繁昌佛协会长,马仁寺主持。三华寺主持,芜湖市佛协副会长。安徽繁昌佛教慈善功德会会长;为曹洞宗第四十四代传人。多年来,心律法师学修并重,在教、学之余积极致力于佛法弘扬,经常受邀到各高等院校及信众团体处进行演讲,足迹遍布大江南北、港台及欧洲、澳洲。

“放下屠刀,立地成佛”,从字面意思来看是说,人都有佛性,只要能弃恶从善,即可成佛。

其实,这句话中的“屠刀”,也并不只是指真正的屠刀,而是泛指恶意、恶言、恶行及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执著。“屠刀”的本质就是“人对自身”的迷惑。所以,人如果能放下妄想、分别、执著,就是佛!

“放下屠刀,立地成佛”这句话还揭示了一个修行的真谛:修行不分早晚,不计过往,只要你觉悟了,开始修行就是。

下面的这则故事,则从另一个角度阐述了这个真谛:

圆心寺有个得道高僧,十六岁离开父母出家修行。自出家以来,他每天青灯黄卷,早诵晚唱,晨钟暮鼓,自感沾山水之灵气,吸佛道之精华,已经六根清净,六尘不染,了却了一切尘缘。因高僧德高望重,一时间,使得圆心寺香客不断,来参禅解悟的人也络绎不绝。

一天,寺里来了一个青年,想了却尘缘,皈依佛门,在这里寻一份清净,找一方净土。青年跪在了高僧的面前,说:“师父,请收下我做你的徒弟吧。”

高僧看了看他,问道:“你真的能了却尘缘?”

青年肯定地点点头。

高僧的心里突然闪出一个奇怪的念头,他不相信眼前这个青年能真的了却尘缘,一心向佛。于是,高僧拿出一个早已蒙尘的铜镜,递给青年,说:“佛门净地,纤尘不染。既入空门,尘缘必了。这面镜子就像是你的心,如果能擦净,就请你再来。”

青年拿起铜镜跪别而去。回到家,净了身,燃了香,心无杂念,虔诚地拿起铜镜擦了起来。上面的浮尘轻轻一擦就掉了,然而,有几个黑色的印痕却怎么也擦不掉。于是,青年拿出一块磨石,打磨起来。就这样,青年起早贪黑打磨了半个月,铜镜终于光亮照人。

青年高兴地拿着铜镜又来见高僧。高僧看了看,摇摇头。

青年很是不解,问高僧:“难道铜镜还没擦净吗?”

高僧微微笑道:“你再用心地看看。”

青年拿起铜镜,看了又看,终于看见了一道印痕。这道印痕若隐若现,如丝线般在光亮的镜子上。

青年的脸红了一下,接过镜子走了。

青年回到家里,依然孜孜不倦地磨那个镜子,无论春夏秋冬,从来没有停息过。为了心中的希望,青年的手早已磨出了厚厚的老茧,腰也坐得如弓一般难以直起。

可是,直到那个铜镜被磨得薄如蝉翼,那个印痕还是没有被磨去。

青年不知道这印痕有多深,拿起镜子反过来一看,发现那个印痕已经透到了镜子后面。

青年绝望了,他知道,镜子上的印痕无论如何也磨不掉了。他想,一定是高僧以为自己没有诚心,难绝尘缘,才弄了这么一个镜子来暗示他。青年感到佛光消失了,心里的那盏灯也熄灭了,眼前一片黑暗。他不禁仰天长叹:“佛啊,看来我今生是与你无缘了。”

而高僧正在打坐参禅,忽然感到眼前出现了两朵莲花,一朵含苞待放,还没有盛开就凋落了;而另一朵看似清净的莲上,却出现了一点污泥。高僧大吃一惊,想起了那个来拜师的青年,忙派人下山去找。

然而,那个青年已经悬梁自尽了。

高僧懊悔不已,忽然感到自己的生命之灯燃到了油尽灯枯的时候。高僧圆寂时,在生命的最后时刻,最先出现在他脑海里的不是佛祖,而是他的父母。

高僧心里长叹道:看来自己也是难了尘缘,近百年的修行仍难成正果,何况那个青年啊。人心如果真的如镜,除了没有瑕疵,为什么就不能博大一些呢?谁又能把前尘过往擦得不留一丝痕迹?看来,人是多么需要有一颗宽容和包容的心啊。

高僧圆寂了。佛祖却宽容地留下了他,他成了佛。

心律开示:过去的已经过去,谁也无法把自己的前世过往擦拭得不留一丝痕迹。太在意过去,只能陷入执着的泥塘。就让过去的事情过去吧,多一些理解和包容,一切都会更加自在,更加美好。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9017c46d01019d41.html