焦虑易消化道感染

希望之声

1108-2

焦虑(图:希望之声)

一个人的情绪状况与免疫功能好坏息息相关。比利时最新研究发现,当一个人心情很焦虑、很忧郁,消化道感染风险就会增加,且特别容易产生长期并发症。

比利时鲁汶大学、鲁汶大学医院研究团队针对二〇一〇年所发生的饮用水污染事件进行研究、追踪,因而得到上述结论。研究成果已发表于《肠道》国际医学期刊(Gut)。

在二〇一〇年十二月,比利时安特卫普地区有两小区爆发集体肠胃炎疫情,超过一万八千人接触受污染饮用水。研究人员想了解这次事件对民众带来哪些长期影响。

研究作者安德里安·李斯顿表示,这两小区所发生饮用水污染事件为一场意外,疫情爆发一年后,追踪患者复原、健康情况,研究团队就可进一步分析哪些为长期并发症风险因子。

研究团队发现,如果一个人过去情绪较焦虑、忧郁,一旦喝下受污染饮用水,就会特别容易出现消化道感染症,且感染病情也会比较严重。此外,这些人产生大肠激躁症等长期并发症风险也较高,受感染一年内,这些人很容易出现腹泻、便秘、间歇性腹部绞痛等大肠激躁症症状。研究人员认为,焦虑、忧郁情绪很可能影响免疫功能。

研究人员表示,这项研究显示,焦虑、忧郁情绪会改变身体消化道感染免疫反应,进而导致感染症状加重,往后也较容易演变成慢性肠躁症。这代表一个人的心理状态与免疫功能大有关联,可见心理健康、社会支持服务有多重要。

文章来源:http://big5.soundofhope.org/node/638257