“浅谈因果关系”学习分享——做一个善良的人

多伦多慧灯禅修班  吴晨

70561404649552

阿赖耶就像大地,我们的幻觉世界从阿赖耶生起,又回到阿赖耶,就像从大地向虚空中用力扔出去的袋子,一定会回到大地上。

从这一点意义上来说,即使我们在漠不关心之中,看到或听到的一则血腥的新闻,也并非完全事不关己可以高高挂起。它也是我们心识田里生起的幻相,最后又回到我们的心识田里,播撒下许多看不见的暴戾之气的种子。

佛陀说过一个故事。有一个国王,用一头大象踩踏犯人,来执行死刑。后来大象养在寺庙旁,每天耳濡目染都是念经声,它渐渐生起了慈悲心,再也不愿意伤害囚犯,只是用鼻子轻轻碰碰犯人就转身离开。

国王很着急,和聪明的大臣商量。大臣说:“这是听经的缘故,只要把大象搬到屠夫家隔壁,就会恢复到过去。”国王依计而行,果然大象的暴戾之气更甚从前。

所以,有智慧的人,不会离开闻思修行,而一定会设法远离容易引发贪嗔痴的场所。每天都听一点慈师的谆谆教诲,少看一点网络和电视,这是一个重要的窍诀。因为我们都是住在屠夫家隔壁和红灯区附近的小象,而慈师的法音便是寺庙里传来的念经声。我们无力改变大的环境,但可以创造一个小的环境,以清净我们的阿赖耶。

此外,从阿赖耶的大地每天扔向虚空的袋子,五颜六色,五花八门,我们很难决定。但不管袋子的外观如何,里面装的是什么样的意乐,却由我们自己做主。

一颗善良的心(世俗菩提心),就像一个“窃贼”,悄悄把每个袋子里的意乐,都偷偷换成了满满的善意。

空性智慧(胜义菩提心)就像一个高明的魔术师,直接把抛出去的每个袋子,都幻化成朵朵美丽的鲜花,正如佛陀当年调伏波旬魔王时做的那样。因为魔术师懂得了真正的奥秘:所有都是幻化。

这个道理是十年前一位成都师兄告诉我的。我听到后印象深刻,受益匪浅。我们还没有幻化鲜花的能力,但我们可以做一个“窃贼”,给身边每个人的袋子里都偷偷换成满满的善意。

当年阿底峡尊者头疼时,就把仲敦巴的手放在自己的头顶上,说:“您有一颗善良的心,您的手一定有加持力。”

做一个善良的人,这是因果告诉我们的道理。