佩服别人也是一种美德

1107-4

每个人一生当中,总有几个令自己佩服的人或事,例如佩服人行侠仗义、佩服人乐善好施、佩服人功成名就、佩服人对社会的贡献,甚至幽默机智、精明能干、慈悲助人等。凡是受人佩服的,必有其不同于一般人的特殊成就,或是人格特质。相对的,一个人肯得佩服别人,也有他的条件,例如懂得谦虚自抑、懂得见贤思齐、懂得知所不足等。

佩服别人,才有效法的榜样,佩服别人的人,会有进步。过去万里寻师,就是因为佩服某位高僧大德;程门立雪、慧可断臂,都是因为佩服。不肯佩服别人,并不表示自己伟大,反而显示自己肚量狭小,例如周瑜不佩服孔明,以致有“三气周瑜”,最后吐血而亡。因此每个人应该常想,我要能够有以令人佩服,并且实际做一些让人佩服的事,例如肚量大,有道德、人格、气质、内涵、修养、幽默、机智、慈悲等。

周文王对姜太公,就是佩服他的智慧,所以渭水之滨一谈,即刻带他回府封为宰相;小凤仙因为佩服蔡松坡忧国忧民,因此结为知己,甘愿为他奉献一切。多少人舍家舍命,如黄花岗七十二烈士因佩服孙中山先生救国救民的革命精神,因此追随他抛头颅、洒热血。

佩服一个人,不但追随他、学习他,甚至为他牺牲,在所不惜。张大千因为佩服石涛,模仿其画作,成为一代国画大师;欧阳竟无因为佩服杨仁山,投身座下,后来成为一代国学大师。多少人因为佩服苏东坡的文学造诣,模仿他、学习他,成为一代文豪;有的人因为佩服太虚大师倡导佛教的教理、教产、教制改革,所以跟随他的学生,如法舫、法尊、慈航、印顺法师等,都成为一代高僧。

有的人因为平易近人,令人佩服;有的人因为刚正不阿,令人佩服;有的人因为有情有义,令人佩服;有的人因为忠孝双全,令人佩服;有的人因为牺牲自我,成就他人,不得不令人佩服;有的人因为冒险犯难,例如阿姆斯壮登陆月球,因而让人佩服。还有那些爱护动植物,重视自然,提倡环保的人,不但让大自然感恩,人类也会对他佩服。

海伦凯勒身为残障人士能够成功,固然令人佩服,在印度的德蕾莎修女为贫苦大众服务,不也让人佩服?唐尧虞舜公天下,他们的胸襟为人佩服;美国总统华盛顿不以国家为己有,他以选举倡导民主,作为世人的模范,也一样让人佩服。

佩服人的人不是渺小,佩服人也是一种美德;因为佩服有成就的人而生起效法之心,不也因此让自己受益吗?

文章来源:http://www.fodizi.net/qt/qita/9122.html