索达吉堪布在五台山的两次奇遇

1987年,索达吉堪布在陪同法王朝拜五台山之前,法王如意宝让索达吉堪布提前去打前站,并嘱咐索达吉堪布观察一下,索达吉堪布自己日后在汉地弘扬大圆满的情况会如何。

索达吉堪布到达时,刚从班车上走了下来,前来迎接的一位五台山师父,一见面就对索达吉堪布说:“告诉您一个好消息,大白塔前几天放光了!”

索达吉堪布很淡定地问了一句:“还会再放光吗?”

这位师父说:“当然会了,因为文殊菩萨的化身来了。”

结果,当晚大白塔再次长时间大放光芒,塔身变成透明。根据法王如意宝晋美彭措让索达吉堪布观察缘起的嘱咐,当时大家觉得,以此缘起预示着索达吉堪布在汉地弘扬大圆满的情况将会非常圆满,其后事实证明也确实是如此。

1107-3

大家有没有认出年轻时的索达吉堪布

后来索达吉堪布陪同法王如意宝晋美彭措朝拜五台山时,带领几位师父打前站、先行上山。在山路上由于前方路况不好,大家就暂时停车等待。索达吉堪布下车后,看到车后面站着一位当地的年轻山民,一手拿一束山花、一手拿着斧头和绳子。索达吉堪布就请他过来,和他聊起家常。后来车要开了,山民把手里的鲜花送给索达吉堪布,就离开了。索达吉堪布拿着花正要低头去闻,一位师父赶紧过来阻拦:“上师您不能闻,山上的花很多都是有毒的,不知道这是什么花,闻了以后万一中毒出问题怎么办……”

但索达吉堪布并没有回答,仍然闻了鲜花,然后就上车了。在车上,索达吉堪布还摘下一朵花放在嘴里吃了,并对大家开示说:“这种花是法王如意宝亲自认定的,叫文殊花,与之结缘者都将得到解脱。我平时脑子基本上始终处于非常明晰的状态,但刚才那位山民和我谈话时,我的脑子突然一下子空白了、没有思维了,他应该是文殊菩萨化身的显现。”开示之后索达吉堪布把文殊花分给同行的所有人,唯独没有分给阻拦他闻花的那位师父。那位师父非常懊悔,后来朝拜结束再次途径这个地点时,他特意下车猛力磕头忏悔。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article22/224461.html