智慧的修持佛法,去除你的焦虑

咏给明就仁波切

摘自《中庸之道》

1107-2

在我们这一辈子之中,通常有很多事情不能达成,所以反而导致强烈的怀疑,因此在这种状况下就会带来忧虑、焦虑,这样会给自己带来很多的劳累辛苦,在焦虑的状况之下,自己的智慧只会愈来愈薄弱,能力愈来愈小。

在焦虑的状况之下,智慧跟能力都不会进步。而且大家要了解,如果我们在处理办公室、生意上的事都很有智慧、能力非常好;在修法、禅修上又能精进努力,往往很容易达到想要做的事。所以我们多余的担心、多虑的麻烦、多虑的劳累都是不需要的。由于多余的担心产生许多不必要的辛苦跟麻烦,这些都没有意义可言,都是不需要的。这些无意义的辛苦、劳累,无意义的担心既然不好,我们就要把它去除掉。但是如何把它去除掉呢?所以就要有智慧。

智慧又是什么呢?例如大家遇到一些辛苦、麻烦,任何状况出现的时候只要问两个问题:它能改变?还是不能改变?如果它可以改变,而且也有方法,刚好我也了解、我也能够做到,根本不必担心,内心也不必感到痛苦。为什么还要担心忧虑呢?这件事情它可以改变而且有改变的方法,改变的方法我也知道,那为什么还要去担心?还要去辛苦劳累呢?在一边调整一边改变它的状况之下,担心忧虑根本没有用处。

如果这件事情不能再改变,或者改变的方法我完全不了解,或者根本就不知道,那当然也不用担心了。为什么呢?因为担心还是不能够解决这个事情。既然这个事情已经不能够再改变,或者是改变的方法我不知道,或者是完全不了解,那为什么还要担心呢?因为不管再怎么担心,这件事情已经不能再改变;不管怎么担心,改变它的方法我都完全不知道,那为什么还要担心呢?

举例而言,股票有时高,有时低,当它在往下跌的时候,你就感到非常担心,你看着股票慢慢跌下来、慢慢跌下来,你心里面感到非常担心,吐一大口气,敲敲自己的脑袋,我完蛋了,我完蛋了,这下我真的是完蛋了,心里面非常忧虑、捶胸顿足的时候,股票会不会往上爬一块钱呢?不会,丝毫不会。所以这种担心忧虑对股票往上爬升一点帮助也没有,但是对自己却造成了很大的伤害,导致的结果是白天食不知味,晚上辗转反侧,不能入眠。自己许多新的计划不能够开始,正在推动的工作提不起劲去继续,因为自己的智慧被盖住了。这方面大家了解吧。

所以大家的内心要如何呢?要松紧适中。如何松紧适中走在中庸的道路上呢?前面提到过,自己的禅修也好,办公室的工作也好,或者是自己正在进行的生意也好,尽自己的能力,在自己的能力之下去做,之后到底能不能达成?成效好或者是不好?是另外一回事,这是不同的两件事情。

特别是世俗的事情,自己的生意或是办公室的事情,会不会成功,效果会不会出现,这里面有一个决定的因素,那就是自己的“业”。上辈子如果有累积善的业,事情就很容易达成;没有累积好的业,事情往往不容易达成。或者中间往往有障碍存在,但却不是上辈子的业,如果有障碍出现了,就要好好的向三宝祈请,深信三宝,障碍往往就能够去除了。

一般来讲,如果好好的祈请三宝,中间的障碍通常都能够除去的;如果祈请了,障碍还不能除去,就证明这是上辈子的业报。既然是上辈子的业报,这辈子的担心忧虑,对事情是丝毫没有帮助的。放下这些好好想一想,还是努力作禅修最实际,让自己的内心能够得到宁静快乐,对自己的这辈子,对自己的下辈子更加的重要。为什么呢?将来有一天当我们死亡的时候,我们的救度者,希望寄托的地方——佛法,除了佛法之外,没有可以寄托之处了。一个大将军可以发动战争,起动原子弹,能够号召千军万马,地位至高,富可敌国,腰缠万贯,这些实际上都没有用处,有用处的只有佛法。

文章来源:http://www.shanyuanwang.com/home-263-do-blog-id-94587.html