习近平主席夫妇访英宴席婉拒多宝鱼

0

中国国家主席习近平与夫人彭丽媛在10月20日到达英国当天,英国将举办整套国事访问欢迎仪式,随后安排两场宴会,一场是欢迎午宴,一场是晚上白金汉宫设下的国宴。

《每日邮报》报道,一位了解英国外交部工作的人士说,礼宾部门非常重视国宴的安排。食材方面应该是以英国本地出产为主,不会出现参鲍鱼翅等可能引起争议的食材。英方向中方提议了一份午宴餐单,菜式包括季节性多宝鱼、作为前菜的蟹以及一款芫荽香料,但中方代表团已礼貌地婉拒这几款食材,因为他们只吃腌渍鱼或烟熏鱼。

“因为他们只吃腌渍鱼或烟熏鱼”意谓他们并不吃点杀的活鱼。孟子云:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。”

慈心于众生,是君子的美德,而在生活中并非所有人都是素食者,但能够像孟子与习主席夫妇以及中国代表团这样,在重要的场合,兼顾礼节与修养,诚为令人赞叹之举。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60330