宅心仁厚,任何地方都是好风水

1104-5

陈桂峰

清朝乾隆末年,李卓雄在广州经营木材发了财。他的弟弟李卓健,考中了举人后,就嚷着要跟哥哥做生意,李卓雄没有马上答应他。

这一日,李卓雄请来风清道长,让李卓健陪他回一趟老家看风水,准备迁葬祖坟。李卓健忙跟风清道长上了路。

两人在广州码头刚要上船,忽见一个妇人怀抱着两三岁的小孩哭泣。李卓健上前一问,原来这妇人也是要坐这趟船赶回潮州去见重病的母亲,可是钱财和船票被偷走了,便绝望地哭了起来。李卓健二话不说,马上把船票送给她,还给了妇人一千文钱。

风清道长责怪他多管闲事。李卓健道:“我要是不管这事,被大哥知道了,会被骂死。”

两人只能等到次日重新买了船票回去。一路无话,这日两人终于回到了李氏老家。刚进村时,风清道长就放下心来,李家村地处偏僻,却也山清水秀,尤其是李家祠堂背靠龟形山,料想找个好地方不是什么费力的事。

李卓健让村里人陪风清道长四处逛逛,自己整日忙上忙下,抚恤贫苦,又与叔公头商量兴办私塾,大把大把地散钱。

几天后,风清道长领着李卓健首先登上李氏祠堂对面的铁山嶂山顶,在一处千年老松树下的空地上说:“我曾亲眼见到狐蛇在这里恶斗,是一等一的好风水地,能保你家世代富贵无穷。”李卓健见四周风光宜人,也十分满意。风清道长说:“不过,它一旦被人用来安葬,这个村的十八个文魁星就出不来了,村里的文脉便断了。”

李卓健一听,拔腿就走。风清道长又领着李卓健来到左边的尖笔峰,在半山腰石壁前停下,说这块地叫做龙抬头,风水更好,它可保占有者代代仕途顺利,官运无边。李卓健但见耳边山风习习,鸟啼四响,连连说好。风清先生指着村口的石埂路说:“可惜的是,这龙被对面一道路横杠压住了。如要它抬头,必须封石埂路。”李卓健想,封了石埂路村里人出山就要攀爬过赤峰岭,路程远了一半。他当下扭头便走。

风清道长又把李卓健带到右边的锅叾山,在山顶处扒开一处荆棘说:“其实,我早料到你肯定不会要那两处风水地。这里才是真正的风水宝地。我走遍了三山五岳,还没见过文武双全的风水宝地。今天,终于在这里见到了。”他指着前面说,尖笔峰是它的文官,铁山嶂是它的武官,它能保李家既富且贵。

李卓健刚要说好,风清道长却指着山脚边的泉流说:“它叫败才水,碍了风水运程,必须堵了它。”李卓健一愣,这道泉流是村里的水源,如何能堵?风清道长笑道:“村边不是还有小河吗?你家拿出点钱,做个水坝,村里人照样有水喝……”

这时,李卓健恼怒了,说:“先生,要不是看我哥哥的面子,我早跟你翻脸了。这一天,你尽让我李家做损人利己的事。你就是找到生龙口,我们也不要。”

风清道长也火了:“我给多少人家看过风水,也没见过像你这样没主意的。你家的风水,我看不了啦。”说完怒气冲冲下山去了。

李卓健没有办成事,担心哥哥骂。回到广州,看到哥哥正跟风清道长一块喝茶,见到他就说:“你回来得正好。道长正在夸奖你呢,说你宅心仁厚,有见识,是个难得的人物呢。”

李卓健愣了,只见风清道长接口道:“公子,不是贫道妄言,你们李氏做事如此忠厚,哪里需要我们这些人找什么风水呀。对仁者来说,任何地方都是好风水啊。”

李卓雄大笑起来,说:“贤弟,难得风清道长这样评说一个人。这样吧,从现在起你就是李氏的二掌柜了,好好干吧,李氏的家业,今后就要靠你啦。”

这时,李卓健才明白,哥哥让自己去看风水,实则是在考察自己啊。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6752a4640102vzd8.html