空中洒净香港全境 普利十方

佛门网

1104-2-1

巨型海报中的观音娘娘手持杨枝叶洒水,蓝天白云作底色衬托,设计简单,令人看得舒服

1104-2-2

主持带领善信一个跟一个围着直升机走了一圈,祝福法会圆满顺利

1104-2-3

主持手执杨枝、净瓶和佛珠登上直升机

1104-2-4

直升机以顺时针方向环绕香港一周作“空中洒净”仪式

1104-2-5

活动请来了艺人王敏德担任直升机机师

2015年8月8日早上八时正,一个很有意思的日子和时间,佛门网记者有机会亲身见证一场史无前例的“空中洒净”法会。

“洒净”是佛教的祝福和洁净仪式,一般在坛场中进行,主法者手持杨枝与净瓶,以杨枝沾洒净水,念诵《大悲咒》祈愿观世音菩萨普施佛法。参与洒净活动前,看资料得知这是香港开埠以来首次的“空中洒净”活动。这几天天气有点不稳定,心中老是想着,若到时候狂风暴雨怎么办呢?

一大早出门,新闻正在报导多班往返台湾的航班因强台风而取消,心中难免十分牵挂。到了现场,看到这边风和日丽,真是天公造美!活动可以顺利举行了!

参与法会的共有数十位善信,大家首先在粉岭观宗寺集合,再坐旅游巴前往石岗直升机场。穿着海青的善信分别于坛场两边整齐排开,四位主法和尚在前方主持仪式。背景是一幅巨型海报,画中观音娘娘手持杨枝叶洒水,蓝天白云作底色衬托,设计简单,令人看得舒服。木鱼声、铃声和唱诵声在四面八方萦绕,让人听得心旷神怡,感到踏实平和。

不久,主持带领善信一个跟一个走到直升机停泊位置,围着直升机走了一圈再回到坛场,祝愿法会圆满顺利。然后四位主持手执杨枝、净瓶和佛珠登上直升机离去,其余众人则分批继续诵经。直升机以顺时针方向环绕香港一周,途经新界、港岛、大屿山,一个半小时后再回到石岗会场继续最后的仪式。

典礼中,主法和尚手执小净瓶登机。记者恭请几位法师解说,发觉这个活动真的具有很深层的意义。

“空中洒净是一个很新鲜的提议。两位法师靠向窗边洒净,另外两位在中间诵经。滴水微小,却让四面八方的善信于不同角度观赏洒净,跟一般地面进行的洒净感觉不一样。希望法会能借观音菩萨的慈悲德行,减少大家的纷争,放下小我,成就大我。也祝福香港安居乐业,国家富强繁荣。佛家的回向,正是这份无我的宗教精神。不为自己,以香港市民的利益为先,同舟共济,唤起互相关怀包容的慈悲心。”

记者也请教了在场的香海正觉莲社常务董事刘启智居士:

“传统的佛教洒净因场地面积所限,因此更显‘空中洒净’意义重大。空中很广阔,全香港的环境和人民都可以感受到这份清净难得,有形仪式却造成无形公德。宗教有不可思义的力量,‘清净’其实包含了‘清洁’和‘平和’,借诵读观世音菩萨的《大悲咒》所表现出来的正能量,除了利己还能和一切众生分享,减少社会的怨气。仪式也教导信徒修行的另一意义,很多时候大家只懂得‘求’观音甚么甚么,应该要‘学’观音大慈大悲救苦救难的态度才对。”

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47512