父母最希望我们问的8个问题

1103-5

内在空间

当我们长大了,慢慢的离开父母,很少有时间跟父母交流,然而父母很想得到我们的问候。

我们与父母一起度过生命中如此多的光阴,可是大多数时光只是虚度,只用于打理日常事务,平平常常。我们很少跟父母交心、深谈。

时光飞逝,不幸的是,我们都会老去。是时候与父母进行意味深长的交流了。有时候会听人家说,后悔父母在世时没有抓住机会,跟他们聊聊一些事情。你有这个机会,一定要好好利用哦。

别不好意思,有问才有答,父母的回答会发人深省,感人肺腑哦,这对自我的心灵成长也非常有帮助。

1、跟我说说您的父母或祖父母好吗?

家族史远不止族谱和影集所能承载的。从海灵格“家族动力”的角度而言,一个人的家族(哪怕是TA没有见过的成员)对TA也有很大的影响。你的情感问题、事业问题、亲子问题的根源往往都可以在家族系统中找到原因。

同时,故事也是家族史的一部分。一定得有些老祖宗的故事,可以传给下一代。

2、能跟我分享一下您小时候的故事吗?

这一点特别重要!因为只要知道父母的童年发生过什么事,就更能理解他们的所作所为,而理解会让你产生怜悯之心。你必须了解这些,接纳这些才能获得自由。

另外,父母的幼时重大事件、冒险经历、希望、担心以及与其朋友和父母的关系等等往往很有趣,而且会发人深省。

3、能说说我小时候的事情么?

父母肯定记得你小时候发生的趣事、糗事、挫折和脾性。借此,你也有机会更多地了解自己的内在小孩。日后,以后孩子问及你的童年时,你可就能顺嘴说来了。

4、您最想给我什么样的建议呢?

父母过了一辈子,经历过许多事,你肯定能从中有所领悟。他们也许会跟你分享哲思,趣事或许傻事。不管什么,都会成为家庭谚语或神话宝典哦。

5、什么事让您最幸福、最骄傲?

还是请他们谈谈生命中的好事吧:成就,快乐,还有骄傲时刻。你或许就是父母幸福或骄傲的理由。

6、您最大的遗憾是什么?如果有机会,您会怎么做?

这话题或许让人伤感,你宁愿不提,但是父母的回答会发人深省,会让你重新了解父母,理解以前不曾理解之事。

7、哪件事对您影响最大?

那或许是战争、或许是灾难。到底是什么让您记忆深刻?

问问看吧,你或许能了解父母当时的所思所想所感,也能理解他们各种你难以接受的行为背后的缘由。父母的亲身经历或许会正是你以前在书上读过,在电视里看到的内容。

8、您百年之后我们该怎么做?

不了解死亡,就不了解生命。只有不畏惧死亡,才能勇敢地生活。讨论包括父母过世以后的未来计划,会让很多人感觉不舒服。但这很重要,最好讨论讨论。后事该如何处理?想要什么样的葬礼?