回味五台山:修行人功德不可思议

1105

到五台山,有些小故事,分享给大家。我感觉,五台山是个很值得回味的地方。

多供供,把业障拿给他们去背

这次朝台,多亏悲胜法师帮忙安排车和吃住,连供僧因现金不足,都让法师帮忙代供。我说:“要供给普寿寺。”法师说:“多供供,把业障拿给他们去背。”这话听起来,怎么跟传喜法师那么像,传喜法师有次笑着对大众开示:“这个消业不容易,好不容易修的清净一点,红包一接,业障就接过来了。”

在菩萨戒里,比丘受了菩萨戒,你不能不接受信众的供养,接受信众供养,是给他们培福报,所以不接受供养,反而是犯戒了。我也听一个法师说:“你供养钱给出家人,是得到什么?是买他修行的功德。”

所有的考验,都是用来考验自己

在准备朝台前,我就开始动员大家,朝台需要福报的,尤其是从南台走到西台,再走到中台,再到澡浴池寺。这个行程大概要走六十公里的路,要是走到晚上八点到就八点到,十点到就十点到,一定要坚持,绝对不能坐车。

动员大会完,发现护法来考验了。从南台下来,过了关卡,就马上开始下雨,雨天的五台山,还真不是那么好受。许多人走了一半,师父的车来了,赶紧就上车了,身上湿漉漉的。剩下的二十人左右,坚持走到了西台,已经全身如落汤鸡,身上穿着棉衣棉裤,全部湿掉,你可以想象那种冷和湿。

到了西台,知客师看到大家狼狈的样子,很淡定,眼皮也不抬说,朝台也要找个好天气,你看,要消业障吧。到了六点,雨停了,我赶紧跑着去澡浴池寺,我想起早晨讲的,一定要坚持走,我就一路飞跑,台顶风很大,竟然能把我的棉裤都吹的差不多都干了。路上想起来,这也是文殊菩萨的考验,还好,扛下来了。看来,所有的考验,都是用来考验自己的,不是考验别人的。

该受的苦,还是要受的。总是免不掉的

朝台结束,大家回到澡浴池寺,预计在澡浴池寺入住,结果大部分人受不了,澡浴池寺内住宿,十二个人挤在一个炕上,转身都转不动。大家纷纷要下山去住宾馆,第二天是梦老的101岁生日,有千僧斋。

剩下三十个在澡浴池寺住,其他全部下山。梦老的生日的千僧斋,僧人就五六千人,交通管制,住在宾馆的五点钟起来,去真容寺,进不去。住在澡浴池寺和普化寺的老人家,通通都进去了。住宾馆的,折腾了两回,还是进不去,只好退去,看来业障未消。

而后回来,一道友感慨,住在庙里感觉就不一样,和在宾馆感觉差别很大,虽然庙里破旧。看来,能住在庙里,是需要大福报的。

在朝西台时来了车,大家图方便,把行李扔在车上带到澡浴池寺。到了西台,又困,又饿,又渴,又冷。一师兄说:“粮食也有,衣服也有,但都在包里,包都在车上,吃不到。”大家都笑了。看来,有些苦就是免不掉。

钻佛母洞,不怕你胖,就怕你有业障

五台山钻佛母洞是个大体验,梦参老和尚说:“你钻过了佛母洞,保证你人身不失。”第一,等待是一种体验。一般人早上两点去排队,排队时已经有人在里面等待了。然后六点开门,等到你钻佛母洞时,就是八点了。也就是说要等待六个小时,你才能钻进去,可见投胎不容易。第二,许多人看到要等待这么久,就等不及,看了一眼就下去了。还有的人,没有到洞口,就感觉很可怕,不敢进去,也就钻不成了。

佛母洞很小,有人担心身体太胖了无法进去,其实,不怕你身体胖,就怕你业障重。有个人,年纪轻轻不听父母话,也是吃的胖了,真钻不进去。这次去的队员,有一道友,身材微胖,第一次钻不进去,很怕,就出来了,遇到我,我说:“你一定可以进去。”因为她布施很勇猛,我叫她再钻一次,我进去拉,大家一起念文殊菩萨圣号,有些小挫折,但还是进去了,不可思议。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102welh.html