声音可以听出一个人的福报

1031-6

古来大德,说话时都是声如洪钟。你去听梦参老和尚讲座,现年100岁了,他讲的话,非常有力,中气十足,这就是福报。到了九十多岁时,然后有这个效果,这就是福报。你相信吗?以前听山僧讲到了高旻寺的德林老和尚,他说老和尚在很大的讲堂,说话不用话筒,但是全部听得到。老和尚现年也是一百岁了,这也可以看一个人修行的功夫。

声音,就是喉轮,喉轮健康的人,声音就好,福报就大。这个色身,也是法身,也是报应之身。色身可以看一个人健康,福报,业力,命数等等。如果福报增长,色身一定会起变化,你相信吗?

比如,现在很多人去整容,把下巴弄得尖尖的,好像很好看。这样子就很糟糕,下额就是看人老年的粮仓,下巴太尖了,晚年就不好。而且通过这个外力,整容来改变色身,本来就是违背天意的。因为福报改变了,色身自然会改变,不用整容,自然改变。那些整容的人,因为业力的缘故,不会把自己整的越来越有福报,只会把自己整的越来越没有福报。你看,人有千算,天只一算啊!

再比如,人的声音要好,要洪亮,要怎么做,只有通过修行,培养福报,多说好话。你看海涛法师的声音,还有很多法师的声音,都很好听,像天籁之音,梵音,这就是修来的。大愿法师说,一个人,声音沙哑,到了六十岁一定贫穷孤独。我见过一个,声音沙哑,果然六十岁就往生了。

那在中医上讲,声音沙哑还是洪亮,是有什么决定的?由五脏,五脏心肝脾肺肾,相对发出五种音:宫商角征羽,一个人声音,和五脏有关系。而五脏如何,恰恰是由福报决定的。

佛说法,大家都喜欢听,连鸟兽都喜欢听。人来自光音天,人最初只有光和音。可见,光和音,对人是最重要的。 所以大家通过修福报,多念经,多说好话,声音会慢慢变好的。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article25/252152.html