最有影响力女性奥普拉·温弗瑞分享真爱、勇敢与简朴人生

马霜

YAM_OPRAH

在众多美国电视清谈节目主持人当中,奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)无疑是其中最显赫的一位。她曾九度入选《时代》杂志的“百大最具影响力人物榜”。据估计,她是北美洲唯一财产逾十亿美元的黑人富豪。这位被誉为全球最有影响力的女性,认为自己的成就不在于金钱和名利,而是能克服恐惧、控制欲望和活得简朴。

美国电视圈一直由白人男性主导,奥普拉·温弗瑞作为黑人女性,能在上世纪八十年代闯出新天地,成为炙手可热的主持人,的确有其过人之处。

她1954年出生于美国密西西比州,自幼家境贫穷,少女时期更曾遭性侵犯。然而凭借赢得一项演讲比赛冠军,她获得全额奖学金入读田纳西州州立大学,主修传理。毕业后加入纳什维尔的WLAC-TV,成为该电视台最年轻和首位黑人女主播。到1984年,她开始进军清谈节目,在数月内将芝加哥WLS-TV一个原本收视率极低的早晨节目,转变成当地最多观众收看的节目之一。自此她扶摇直上,1986年更成立公司制作自己的《Oprah Winfrey Show》,供全国百多条频道播映,一年内观众人次已多达一千万。节目的谈话内容,逐渐由小报式的“八卦”新闻变为较严肃的话题,包括同性恋、地缘政治,以至灵性的追寻等。该节目历廿五年不衰,一直播映至2011年。

然而,奥普拉·温弗瑞的成就并不止于主持清谈节目。她多才多艺,有“传媒女皇”的美誉,既建立电视网络,也出版杂志《O, The Oprah Magazine》和撰写多本书籍,并曾制作和参演多部电影。另一方面,她积极参与慈善事业,成立了天使网络(The Angel Network),支持各种慈善项目及拨款予世界各地的非牟利组织,直至2012年,她个人在教育方面的捐款已超逾四亿美元。

奥普拉·温弗瑞在事业上取得成就后,很希望能把自己的人生经验与大众分享,包括她积极行善的人生哲学,以至在灵性上的追寻。她去年出版的著作《关于人生,我确实知道》(What I know For Sure)就是为这目标而写的。该书是奥普拉·温弗瑞在《O》杂志专栏的结集,内容涵盖多个题材,包括:

快乐

在书中奥普拉·温弗瑞说:“如果你依赖他人得到快乐,你就在浪费时间。……生命中的各种经验都在推动你将过去抛诸脑后,令自己的生命变得更加圆满……要不断前进。”(引文,下同)

恐惧

“不论你害怕的是什么,那些事本身并无力量──真正有力影响你的,其实是你的恐惧。……每次当你向恐惧屈服,你就会失去力量,……你必须督促自己超越焦虑,继续往前走。”

“爱这话题,我们说得太滥了!已说得过分琐碎和戏剧化,……很多人感觉不到爱,正是因为有各种先入为主‘爱是什么’和‘爱不是什么’的虚假观念。……其实爱无处不在,以不同方式存在,有时我走进自己的前园,感觉到里面的树木散发着爱。”

生活

“很多时,我们坚持要得到最好的东西,认为那是我们确保‘生活质素’的方法。我们常常会忽略其他事情,却要有最好的手表、手袋、汽车或房屋。……然而,拥有最好的东西并不能替代拥有最好的生命。当你能摒弃得到东西的欲望,你就真正走上正确的道路。”

奥普拉所说的,虽然不见得是完全新颖的见解,但是,经由出身坎坷、终能排除万难,攀上高峰的她点出生命中真正重要的是什么,确有另一番说服力,值得大家思考。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47500