慈善是心与好人同行

1030-2

这个萍水相逢的不知名的兄长,用他的善良和智慧,不动声色地把我带出那份尴尬和困境,更重要的是,让我重新燃起了出门的勇气。

二十岁那年,我冒冒失失地去了南方,以为那里遍地都是机会,随便从地上捡一个,便能名利双收。但一个月后,仍然在街头徘徊和游荡的我,真实而深刻地体会到了这个城市的冰冷和残酷,口袋里那一点可怜的钞票已经不允许我继续茫然地等待下去,我失魂落魄地买了一张回家的火车票,我要离开这个让我绝望的城市。

买好车票,我口袋里几乎没有一分钱了,这意味着我必须饿四十多个小时的肚子。火车驶出了那个灯火辉煌的城市。这时是这个城市最美的时刻,但没有一盏灯属于我,我是这个城市的弃儿,我的眼里只有泪水。

我疲惫地闭上了双眼,靠在椅背上,睡一觉吧,也许醒来时我已回到了家乡,我在心里一遍又一遍地对自己说:“我再也不出来了,在外面找不到我理想中的东西。”我迷迷糊糊地睡着了……醒来时,天已亮,不知到了什么地方,但离家乡还远着呢。肚子有点饿了,但兜里的钱已不够买一个盒饭。身边的人都在吃东西,我不愿看他们享受美味的样子,那样会加剧我的饥饿感,我甚至不敢和他们聊天,我知道自己是一副什么样子,我有一个月没洗澡了,身上的异味连我自己都闻得到,去和他们交谈,简直是自讨没趣。

乘务员推着餐车过来了,我闭上双眼,假装睡觉。我怕身边的人看到我的窘态,无论怎样,我还是有一点男人的自尊的,如果让他们发现我连盒饭都买不起,我将无地自容。好在他们似乎也没谁留意我,各自买来盒饭吃了,便看书或打牌。过了一阵子,我睁开眼,装着很有兴致的样子看窗外流动的风景——我得尽量装出心情很好的样子。

坐在我对面的是一个戴眼镜的大学生模样的小伙子,很干净很斯文,他突然问我:“会下象棋吗,下两盘如何?”我想,也许找点事做时间会过得快点,这饥肠辘辘的感觉让我度日如年,我答应了他,他拿出一副精巧的象棋,在茶几上摆开,他说:“我们来点小刺激,谁输一盘就请一盒盒饭?”我心中暗自高兴,正愁这顿饭没着落呢。我象棋水平不俗,对战胜他有一定的自信,我精神为之一振:“那好吧。”结果,我连赢三盘。他把象棋收起来,“我不是你的对手。”我心情突然明朗起来,为这三盒从天而降的盒饭。

他很守信用,果然请我吃了三顿盒饭。我理直气壮地享受着我的战利品,在旁人看来,这也不过是两个无聊的旅人并无什么不妥的游戏,他们不知道这三顿盒饭对我真正的意义。

我仍不愿意和他聊天,怕他问起我的境况来,不知如何作答。他似乎也体谅到我的心情,他没有问我什么。一路无言,我只是在心里默默地感激着这位可亲可爱的旅伴。

我们都在成都站下了火车,分别时,我们握手互道珍重,他说:“希望能在火车上再次遇到你。”我苦笑道:“我恐怕不会再出远门了。”他宽厚地笑道:“你还这么年轻,不要灰心,应该再出去闯闯,外面的世界毕竟是美的。”看他意味深长的样子,似乎读懂了我全部的心事。他走出几步后,突然回过头来大声对我说:“兄弟,我是省象棋队的队员,有机会来找我,咱们好好交流棋艺。”我大吃一惊,凭我的水平,无论如何也赢不了一个专业棋手。他朝我顽皮地做了一个鬼脸,然后潇洒地挥挥手,远去了。

我这才恍然大悟,原来他早已看出我身陷困境,他是在用一种巧妙的方式,既帮助了我,又不伤害我的面子和自尊啊!我心里顿时充满了感激和温暖。这个萍水相逢的不知名的兄长,用他的善良和智慧,不动声色地把我带出那份尴尬和困境,更重要的是让我重新燃起了出门的勇气,因为我相信,在将来的旅途中,还能与许多像他这样的好人同行,那将是很幸福和美好的事情——外面的世界毕竟是美的。

文章来源:http://www.ebaifo.com/fojiao-269116.html