心存善念,助人勿施

1028-5

鲁珉

摘自《北部湾晨报》

从我记事起,天井堂屋大门上方就有一块匾牌,虽然早已被风蚀雨浸得非常陈旧,但上面“助人勿施”四个黑体大字依然清晰。

后来从父亲口中才知道,这四个字是父亲的爷爷,也就是我太公亲手书写挂上去的,它是我们家族必须恪守的家训,要乐于助人,但绝不能去施舍。

太公是清末秀才,做了一辈子的教书先生。家境殷实的太公,生性善良细心,乡邻中哪些人家在春荒时粮食接济不上,心里都很清楚。每当那个时候,太公就会让家人喊那几户差粮的人家,轮流来给他清扫私塾房,完了给别人几升苞谷,或几升稻谷,直到新一季的粮食收获了,清扫私塾房的事才会完。

家人有时不理解,说那间不大房子不需要经常打扫,而且也不值那么多粮食。太公就说:“别人家没米下锅了,你单单给他粮,他日后不仅会如数还你,还要记一个人情。他帮我做事再给他粮,算是工钱,他也不会觉得是被我们施舍,这就叫‘助人勿施’ 。”

这四字的家训,一直影响着我的家族。父亲是公办老师,继承了太公乐于助人的秉性,乡邻或是困难学生总是会得到不同的帮助。但父亲与太公一样,不会居高临下给予,而是很自然地帮人渡过一个又一个的难关。而我自然也从他们身上学到了这样宝贵的智慧。

十年前,我资助一个贫困生。多次沟通后我对那名学生说:“现在我可以资助你直到你大学毕业,但不是无偿,你毕业工作后,就把钱还给我。”

那名被资助的贫困学生也非常争气,考上武汉一所重点大学,毕业后在光谷找了一份薪水不错的工作。他兑现了当初的承诺,不到3年,就归还了资助他读书的近三万元钱。

其实我们早把他当成家庭中的一员了,逢年过节,都会要他来家里玩。他购房首付时,我和妻子商量,给了他一个大红包。结婚时,又给了他一个大红包,钱早超过了他还给我的钱。

现在我加入了好几个公益群,节假日与他们一起去乡下看望贫困学生。每次我都带女儿一块儿去,让女儿与受助的孩子结对子,成为朋友。我总是带些新衣服和学习用品,当见面礼物送给他们。送钱送物时,从不拍照,目的就是不能让受助人感觉到我是在施舍。

每次离开时,我总是说“农家菜园子里蔬菜好新鲜,能不能给我一些?”受助学生的父母也说:“那些都是些不值钱的菜,你想要什么尽管去摘,要多少都行。”

当我摘下满满一手提袋蔬菜后,就会掏出几百元钱塞进那孩子的母亲手中,说:“这是您种菜的工钱。”孩子母亲推托不要时,我说:“这样纯天然无污染的蔬菜城里根本买不到,我一定要把它全部买走。”

那孩子母亲说不过我,只好收下我递给她的“菜钱”。此时,那纯朴脸上露出开心的笑,我心里更是喜悦满满。

助人勿施,是我家几辈人的家训,更是一种做人的姿态。当有能力帮助他人时,不能居高临下地施舍予人,要给受助人留下足够的自尊空间。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=207277497&idx=2&sn=228f16deb3ad853a0264d02af60ffa10&scene=1&key=0acd51d81cb052bcd72204dce70d0ab71251c32ebb56456e8de3494fce04324691672a0a10aa0a291a1adae377e3f948&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=61010029&pass_ticket=jKr60ie%2F1WbpAjiALLUfyhi7G%2FiEM%2BsB0Q4VO9y5MKwLGNvhJxADlNeYyMKLvyAm