不要爱钱,够用就行

1027-5

鸿禧

民国时期的私立学校多为赚钱而办。南开大学也属私立,却是一所赔钱的学校。南开当时能够维持正常运转,主要靠校长张伯苓到海外去募集。他去美国募捐,总要带上南开饲养的金鱼,捐款1万美元以上的送金鱼一尾。他在学校账上支出10尾金鱼,补上的一定是10万以上的美元。张伯苓一生从国内外募集的款项数以千万计,而且多属私人行为。他从中提留若干入私囊,别人不会知晓,也不会过问。但他绝不肯,也不屑于这样做,而是分文不差地纳入南开账户。很多人就是由于敬佩他办学的毅力和纯洁高尚的品德而慷慨解囊的。张伯苓从不想借南开升官发财,他经常告诫学生:“不要爱钱,够用就行了。”

张伯苓的个人生活和他的为人一样,始终朴实无华。老舍和曹禺称赞他“不吸烟,也不喝酒,一辈子也不摸麻将和牌九”,始终过着布衣蔬食的生活。他深知俭可养廉,婚后曾对夫人说:“教育是清苦事业,所入无多,当量入以为出,家中事悉以累汝。”所以一切家务均由夫人亲自料理,而从无仆役。张伯苓去北京办事,始终坐三等车厢。每次都住在一家一天一元钱,管吃管住的小店。张伯苓性喜安静但不刻意追求居住的舒适与安逸。当时他的名气已经很大,可是仍然居住在平民区的简陋住宅里。一次,张学良欲拜访张伯苓,汽车在土路上跑了几个来回也没找到“校长公寓”。事后,张学良惊叹地说:“偌大大学校长居此陋室,非为所料,令人敬佩!”

1951年,张伯苓在天津病逝,留在他身上的,只有几元准备乘电车的零用钱。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d97dc7e0100wegv.html