比尔•盖茨面对孩子的网瘾怎么做

你在为孩子迷恋电脑游戏而担心吗?其实,世界首富的比尔·盖茨他和妻子梅林达当年也面临和你们同样的问题,他们的女儿在10岁的时候迷上了网络游戏。他们是如何处理的呢?

1026-4

1、达成协议

比尔·盖茨主张孩子必须把精力放在学习上。盖茨自己在新闻发布会上也会谈到,自己女儿在进入学校后对电脑游戏产生了很大的兴趣,比如十分喜欢Xbox360主机上一款名为Viva Pinata的游戏。盖茨规定自己迷恋电脑游戏的女儿,每天使用电脑游戏时间不能超过45分钟,周末可以延长到一个小时。但利用电脑做功课的时间不计算在内。

2、替全球父母在微软操作系统中设计了控制功能

值得一提的是,在盖茨夫妇提出对女儿玩游戏狠招以后,微软公司从Vista操作系统开始加入了“父母控制”功能,这一功能可以帮助家长控制孩子能够访问哪些网站。通过这项功能自带的审计日志,家长还可以查看孩子曾经访问哪些网站,以及通过即时信息工具同哪些人联系。

3、持续的关注

盖茨还认为:在孩子达到一定年龄之前,父母完全有理由了解他们每天访问了哪些内容,以及同哪些人交谈。他的孩子曾对此提出异议,问盖茨:“难道我一辈子都要受到这种限制吗?”盖茨告诉孩子:“并非如此,当你长大离开家时,可以根据自己需要设定计算机限制。”

孩子爱玩是人的天性,也不是坏事。一个连玩都不会的孩子长大也很难会做事情。但凡事都应该适度,一个人过多地执著于某件事,其他事情上的时间和精力就有限了。这是认知心理学上的定律。从心理学的角度看,游戏确有让人上“瘾”的作用,对一些心理不成熟、不稳定和不健全的儿童、青少年更有吸引力与感染力。所以,儿童、青少年对网络游戏更容易上瘾、更容易入迷。

从盖茨对女儿限时玩网络游戏这件事,引出我们如何让孩子在儿童期顺利完成心理成熟的任务,谁也不愿意有一个“心理残疾”的孩子,但这些,需要家长首先以健康成熟的心态处理,给予适当的方式和足够的关注。

文章来源:http://read.haosou.com/article/?id=1f7bc3b406387f29bcf628c795ab062b&mediaId=50584