上师间的“切磋”

1026-2

网络

以前,多钦哲益西多吉和蒋杨钦哲旺波两位尊者经常相互指责,每次见面都吵架,甚至发生“枪战”。每次讲法的时候,两位也经常互相诽谤。蒋扬钦哲在接受弟子的时候会问:“你接触过那个多钦哲没有?”如果回答“接触了”,那他就会说:“唉,不要来不要来,我救不了你。”然后多钦哲也会问:“你接触过蒋扬钦哲没有?”如果回答“接触了”,他就会说:“唉,我救不了你,你已经下定地狱了,不要来了,你已经沾上那个魔了。”

他们一直这样相互诋毁,直到有一天早上,蒋扬钦哲讲课的时候,在法台上说:“师兄们,我今天是不是更加庄严了?”大家都问:“为什么呢,上师?”他说:“那个多钦哲融入到我的心间了。”大家一听都紧张了,“啊,那个魔怎么会融入到您的心间了?上师您是不是生病了?”他说:“不是,他是我的化身,现在化身融入到我的心间了,其实我们俩是一个人。”

这一说大家都后悔了,上师说过多钦哲很多坏话,他们也跟着讲了很多坏话。接着他们问:“上师,我们该怎么办呢?我们造下很多口业了。”蒋扬钦哲斥责道:“我什么时候让你们说的?我说是我自己有把握,你有吗?什么时候让你们说的?活该!”

但是,对于上师们之间的争吵,弟子是不能参与的。上师之间如此示现,也是一种相互遣除违缘的方便,弟子对此要有欢喜心。如此作意思维,才是学佛修行。

很多佛弟子对上师的信心不太懂,认为上师一定要以庄严正直、慈眉善目的正面形象出现,这样才能接受;但真正的信心实际上是不管上师怎么显现,都能接受,都能唯一观清净;对慈悲的理解也是这样,认为你对我好、我对你好才是慈悲,但最好、最真实和有力量的慈悲,是你救了一位恶人,他打你一顿,你依然能忍辱并回向忍辱的功德给他,这才是大慈悲。

所以不管上师示现和蔼可亲还是恶劣愤怒的形象,一定要视为示现,观清净,才是真正的信心。

两头老虎打架的时候,狐狸不能参与,因为最后吃亏的是狐狸;孔雀喝毒药的时候,乌鸦不能去学,孔雀喝毒会让羽毛更加漂亮,乌鸦喝毒却会死掉。凡夫人学习佛法,就好好听上师们的课,然后依照法义好好修行,其他都跟我们没有关系。

以前大成就者堪布秋琼经常背后数落法王如意宝,弟子们不了解,就上前询问密意。堪布就开示,法王是整个佛法的教主,我骂他、指责他,他到什么地方去就可以为他遣除违缘,我不骂就遣除不了他的违缘。

多钦哲说,蒋扬钦哲做的事情太多了,我这样骂他可以帮他遣除违缘;蒋杨钦哲也说,多钦哲去的地方太多了,我诽谤他是帮他遣除违缘。

后来,多钦哲圆寂的时候,把自己的烟杆通过蒋杨钦哲的亲近弟子送给这位晋美林巴的化身。蒋杨钦哲拿到后,显现上很欢喜,说今天多钦哲融入到我了,两位钦哲尊者原本无二无别。

传说中,麦彭仁波切去拜见蒋扬钦哲旺波尊者,但迟迟见不到,只能一直等,到最后饥饿难忍。随后,蒋杨钦哲便将多钦哲的烟灰给了麦彭仁波切少许,仁波切吃了之后觉得胃不舒服,之后获得开悟。