“贤二机器僧”探索佛教与科学深度融合

QQ图片20151021094534

“即将面世的‘贤二机器僧’,是佛教与现代科学的一个深度融合,体现了佛教创新的一种精神。”中国佛教协会会长、龙泉寺方丈学诚大和尚23日在接受采访时指出,现代科学在认识和改造物质世界方面有其独特的优势,而佛教在认识和改造精神世界方面则有一套完备的方法,两者应有机地结合起来。

“贤二机器僧”是由龙泉寺的法师、居士、志愿者和人工智能领域专家共同制作,目前正在北京龙泉寺动漫中心进行着最后阶段的运行测试。其外表源自于漫画形象贤二,此前龙泉寺出品的《烦恼都是自找的》、《放下是舍更是得》、《快乐就是这么简单》系列漫画书,漫画书里的贤二是个爱问为什么的小和尚,而师父学诚法师耐心解答,充满着佛学智慧之语。

学诚认为,佛学是古老的,但佛教徒是现代的。佛教重视内在智慧潜修以及慈悲心显发的特质,对于当今时代科学朝着健康方向发展能发挥重要作用。目前,龙泉寺有着自己的信息技术中心,包括课堂挂单系统、学习社区、开发阅读平台、动漫梦工厂、微电影策划、公众号等。龙泉寺还参与一些科研项目,如《基于文本数据挖掘的梵文分词研究》、《大数据时代的佛家信息管理》、通过虚拟现实技术创建的虚拟世界《全景龙泉寺》APP等。

据了解,10月1日,“贤二机器僧”一代将于北京龙泉寺、广州动漫节正式亮相,与大众见面互动。同时启动的,还有贤二机器僧微信公众号,搭建一个可以与贤二机器僧随时随处交流的网络平台,服务大众更方便感受佛教文化、领悟佛教智慧。

文章来源:http://ent.chinanews.com/cul/2015/09-23/7540637.shtml