罪恶莫过嗔,难行莫胜忍——加学员学习心得

加拿大菩提学会学员 圆医

安忍

上师讲过学习《入行论》的《安忍品》很重要,时间紧的时候只讲这一品的情况也是有的,因为如何祛除嗔恨是我们修行路上极大的难关。但对末学而言,不仅是这一点,“安忍”这一品的学习颠覆了末学的许多固有观念,这些观念末学曾经以为是理所当然,非常正确的。当然学习《入行论》前五品也有类似的作用,比如学习菩提心利益,如何忏悔罪业,如何受持菩提心,如何不放逸,保持正知正念,这五品中也有很多新的观念,但是末学学习的时候感觉是顺理成章的,对《安忍品》的学习让末学感悟更深。这里末学想和众位师兄分享一下学习《安忍品》的几点感受。

第一点,《安忍品》的学习给了末学一种全新的逻辑和思维方式,这种思维方式如果是以前的我来看,一定觉得惊世骇俗,难以理解且不可思议。因为从小长大,我们听到的逻辑都是来而不往非礼也,父债子还等等。我们很难想象别人打你,你不仅不能还手,而且还不能生嗔恨。 就末学而言,在去年11月份皈依佛法之前,末学一直秉持的是自己坚信的“人道主义”原则,即扶助弱小,嫉恶如仇。在学习这一品之前,末学没有觉得这个原则有什么问题,直到学习了《安忍品》,才明白人做恶事其实有种种前世的因缘,有人与我不合不睦其实也是前生业所导致,明白了这一点,末学以前的“嫉恶如仇”就没有大的必要,对生活所发生的不愉快的事情,比如有人对末学不友好等等,也自然看得开了。

第二点,《安忍品》的学习让末学进一步了解了佛法的科学性,佛法是逻辑的、科学的、理性的。在《安忍品》的学习中,其实为什么要安忍,为什么不能生嗔恨,都是通过逻辑推理得到的结论,寂天菩萨从各个角度,各个方面,向我们论证了不能生嗔恨的理由。这不是感性的说教,比如只是说“生嗔恨不好,你不应该生嗔恨”,而是用逻辑推理的形式推导出生“嗔恨”是不必要的,没有意义的,这种方式更有说服力。末学在和师兄们学习这一品时经常感慨的说:“生嗔恨既然在逻辑上都不成立,为什么我还要有嗔恨心呢?”明白了道理,自然就更容易做到。

第三点,《安忍品》的学习让末学进一步感受到佛法的学习需要不断地闻思修行。末学身边有一个例子,有一位熟悉的佛友(不是菩提小组的),磕大头磕了上百万个,但是最近因为发生的一些事情,依然升起了极大的嗔恨心。末学很不能理解。这位佛友的大头磕了很多,但好像对安忍的修习没有太多的帮助。末学认为,如果认真的学习了《安忍品》,认真的思维,在“嗔恨”方面应该会有大的改观,也许我们做不到完全没有嗔恨,但至少明白“嗔恨心”在逻辑推理上是不应该不成立的,有这样的思维,“嗔恨”心即使升起也不会持续太多的时间。当然,真正的把《安忍品》贯彻在生活中,还是需要不断的闻思修行。

末学在学习这一品时还感慨一点,末学觉得《安忍品》中逻辑推理的核心是“前生后世,因果轮回”,我们作为佛弟子一定是认同这一点的,其实如果我们真的认同并坚信这一点,我们就应该明白没有无缘无故发生的事情,因而“不愉快”的事情一定不是无缘无故发生的,那么我们就不应该被所发生事情的表象所束缚,去“嗔恨”。这个推理其实浅显易懂,但是真正在生活中做到就很难了。所以我们需要不断的闻思修行,让“前生后世,因果轮回”真正的扎根在我们的心中,观念中,并不断的应用在生活的各个方面。

这几点是末学学习《安忍品》的浅见,望各位师兄指正。