发光的手指

1024-5

佛陀在世的僧团,名为“六和僧团”。何以称为“六和僧团”?主要是因为教团的组织严密,各项职务井然有序,让大众生活和合无诤,能够安心办道。

僧团里,有一个比丘名叫驼标,他负责接待远方挂单的云水僧,驼标比丘心思细腻,慈悲柔和,寮房总是窗明几净,被褥用具一一齐全,为风尘仆仆的云水僧准备安稳的住处。每晚,他都在精舍的门口,等候远到的云水僧,常常过了深夜,他仍提着灯笼,接待挂单的客僧,送他们到住宿的地方。

年复一年,漫漫岁月,总是见到驼标比丘,在别人已经休息的时候,牺牲自己的睡眠,提着灯笼,带领着远到的客僧,无论是少年比丘或中年比丘,灯火映照着他的身影。

三十年的岁月过去了,驼标比丘再也不用提灯笼照路,因为他日夜以谦下心、欢喜心迎送挂单的人,他的手指发光,亮如灯炬。夜里,他举指照路,引领客僧。他不以为是神通而得意自满,他欢喜的是,再也不用害怕刮风下雨会把灯火吹熄,延误客人安歇的时间。

现在的社会,凡事都求速成,谁肯服务大众三十年?手指放光,很多人认为不可思议,其实放光不是佛菩萨的专利,只要有一颗纯净至诚的心,人人都可以放光。当我们鼓励安慰他人,当下就是口里放光。给人方便的服务,不就是手中放光吗?对人慈颜含笑,面上无瞋,就是脸上放光!处处给人欢喜,给人信心,让别人得到智慧的清凉,当下内外通身光明。

只要减去一点自私心、贪爱心、瞋恨心、诤论心,不但可以让自己放光,也可以驱走黑暗,照耀别人。人人都是“发光体”。

文章来源:http://story.zgfj.cn/FDGS/FDYY/2015-08-10/22171.html